Холл М.П. Философия Астрологии. Глава 4 (Комментарии 1,2)

Холл М.П. Философия Астрологии

Комментарии К.С. к главе 4

Комментарии 1 к главе 4:


В статье «ЭЛЕМЕНТАЛЫ» Е.П.Блаватская пишет:

"Если учесть тот факт, что продвижение планет в космическом пространстве должно производить какое-то нарушение в пластичной и разреженной эфирной среде, подобно тому, которое пушечный выстрел производит в воздухе, пароход — в воде; то можно сделать вывод, что на космическом плане определенные планетарные конфигурации могут вызвать гораздо более сильные колебания и привести к тому, что в данном направлении будут течь более сильные токи, чем в других.

Становится также очевидным, почему, посредством различных сочетаний звезд, массы дружественных или враждебных элементалов могут спуститься в нашу атмосферу, или в какой-то определенный ее участок. Их появление можно определить по тем эффектам, которые они вызовут. Если наши английские астрономы иногда способны предсказывать катаклизмы, такие как землетрясения и наводнения, то индийские астрологи и математики могут делать то же самое, и делают это с гораздо большей точностью, хотя они руководствуются при этом тем, что нашим современным скептикам кажется в высшей степени абсурдным.

Считается, что различные виды духов имеют особую симпатию к определенным человеческим темпераментам, на которые они и действуют наиболее охотно.

Так, люди желчного, лимфатического, нервного, или сангвинического, темпераментов будут подвергаться благоприятному или неблагоприятному влиянию в зависимости от условий астрального света, зависящего в свою очередь от различных аспектов планетарных тел.

Усвоив этот общий принцип благодаря наблюдениям, длящимся на протяжении многих веков, адепту-астрологу нужно было только установить, какой была конфигурация планет в предшествующей дате, и соотнести свои данные с последующими фазами движения небесных тел, после чего он мог набросать, с достаточной точностью, судьбу человека, гороскоп которого составлялся, и даже предугадать будущее. Точность гороскопа зависела, естественно, не только от астрономической эрудиции, но и от его знания оккультных сил и природных явлений."

Комментарии 2 к главе 4:

Упоминание в данном труде исследований Рудольфа Штайнера, конечно, неуместно. Штайнер, будучи некоторое время руководителем Германского теософского общества (назначен тогдашним президентом Теософского общества А.Безант и через несколько лет снят с должности ею же), приложил немало усилий для его дискредитации. Делал ли он это сознательно по своему личному убеждению или по причине внушений астральных персонификаторов (братьев тьмы) - не имеет значения.

Подробно о Штайнере и его учении - антропософии - можно прочесть в главе 10 первой части книги А.И.Клизовского "Основы миропонимания Новой Эпохи".

К сожалению до сих пор на многих теософских сайтах и форумах широко представлены труды таких псевдотеософов, как Р.Штайнер, А.Бейли, Ч.Ледбиттер и некоторых других. И даже нередко количество их трудов превышает труды действительных теософов, в том числе Е.П.Блаватской. Разумеется, если уж сами теософы не могут разобраться в том, что же является теософией, а что - псевдотеософией, то тем более не могут простые интересующиеся.

Конечно, в трудах этих авторов, благодаря знакомству последних с теософской литературой есть немало глубоких и интересных идей. Но как отделить зёрна от плевел, мёд от дёгтя (тем более, что в одних текстах на бочку мёда приходится пара ложек дёгтя, в других - пополам)?... Вероятно можно, но стоит ли овчинка выделки?!

Увы, и М.П.Холл не избежал ошибочного суждения о значимости трудов Штайнера.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Популярные сообщения

Форма для связи

Имя

Электронная почта *

Сообщение *