Холл М.П. Философия Астрологии. Глава 2

Холл М.П. 

Философия Астрологии


Глава 2. Величественная система космического проявления и эзотерическое значение ее составляющих



Древние считали, что космические силы, влияющие на жизнь земных созданий, исходят из великих звездных узоров, которые мы называем знаками зодиака. Следовательно, очень важно понять происхождение этих знаков и рассмотреть их энергии в свете древней доктрины Макрокосма.

Ученые, которые стремились обнаружить происхождение астрологической теории, проследили несколько ее источников. На этом этапе наших исследований мы должны рассмотреть различные выводы, ими сделанные.

Есть распространенное убеждение, согласно которому рисунки созвездий прочертили в небе древние пастухи. Когда они бодрствовали ночи напролет, охраняя свои стада, их, по-видимому, увлекало зрелище странных скоплений звезд. Некоторые из звездных узоров напоминали птиц, животных и геометрические фигуры. Там, где узоры не складывались, рисунки дополнялись воображением, и в конце концов сложилась своего рода звездная мифология; эти первоначальные символы часто служили источником вдохновения для древнейших религий и философских систем.

Для меня это объяснение совершенно неудовлетворительно. Во-первых, многие из знаков зодиака имеют мало сходства, если вообще его имеют, со скоплениями звезд, которым приписываются. К тому же весьма маловероятно, чтобы между различными народами, очень далекими друг от друга в культурном отношении, существовало общее согласие относительно этих символических рисунков. К примеру, созвездие, которое мы называем Раком, ничуть рака не напоминает. Разумеется, возможно, чтобы какой-нибудь пастух мог вообразить такое сходство, но кажется совершенно невероятным, чтобы то же самое увидели сельские жители из нескольких древних народов. Да и сами звездные рисунки явно говорят не в пользу таких выводов.

Существует другая теория, которая получила распространение среди древнеримских авторов, пытавшихся дать истолкование египетским мифам. Они считали, что знаки созвездий связаны не со скоплениями звезд, но с феноменами времен года, вызываемых движением Солнца. Видимо, проходя на своем пути звездные скопления, Солнце вызывало смену времен года, которая воздействовала на жизнь человека. Когда Солнце было в одной части неба, наставало время для посадки растений; когда оно перемещалось в другую, подходила пора уборки урожая. По этой теории созвездия обязаны своими символическими очертаниями событиям, происходящим в природе благодаря годовому движению Солнца. Например, в древности вол использовался для пахоты, следовательно, сезон пахоты назывался месяцем вола. Это соответствует современному периоду с двадцатого апреля по двадцатое мая. Потому и участок неба, занимаемый Солнцем в это время года, стал называться знаком вола, или быка — Тельца. В основе этой теории лежали наблюдения: всякий раз, когда Солнце вступало в созвездие Тельца, приходила пора пахоты. Эта интерпретация подразумевает, что астрологическая теория была разработана в Северном полушарии.

Возможно, есть значительная доля истины в высказывавшемся египтянами утверждении о том, что по причине наводнения Нила одно из скоплений звезд получило имя Скарабей — в честь крылатого жука, символа бессмертия. Этот Скарабей и стал прообразом Рака, давшего название соответствующему созвездию. Хотя такое предположение остроумно и, возможно, отчасти верно, мне не кажется, что данной гипотезой исчерпывается вся глубина нашей проблемы.

Третье решение, столь же оригинальное, вдохновлено трудами Манилия. Этот автор предполагает, что созвездия представляют собою небесную карту Земли. Их расположение соответствует расположению суши и вод на земной поверхности. По Манилию, небесная река — Млечный Путь — соотносится с земным Нилом. Один изобретательный автор развил эту идею далее и отметил необычайное совпадение: во многих случаях животные, известные как символы различных наций, расположены в небесах над континентами, где эти нации обитают. Например, если определенным образом наложить карту звездного неба на географическую карту, то созвездие Медведицы окажется над Россией, созвездие Орла — над Соединенными Штатами, созвездие Дракона — над Китаем, а созвездие Змеи — над Южной Америкой, где пернатый змей считался символом Бога.
Если именно это послужило источником вдохновения при определении рисунков созвездий, то, значит, народы глубочайшей древности знали о сферической форме Земли и располагали достаточно точными картами, указывавшими на расположение континентов. В целом подобная теория кажется увлекательной, но и она не дает исчерпывающего объяснения загадки.

Четвертая точка зрения на эту проблему существовала в Древней Греции. В греческих мифах говорится, что в разные времена герои удостаивались почести быть вознесенными на небеса, чтобы стать там созвездиями. Так, Кастор и Поллукс превратились в близнецов из одноименного созвездия; подобная честь досталась и Геркулесу. Вечно плывет по великому небесному океану и корабль Ясона.

Много веков спустя Беду Достопочтенного, исполненного религиозного рвения церковника, возмутило, что над христианским миром движется небосвод, населенный языческими богами и богинями, и он задумал переименовать созвездия, чтобы сделать их символами христианского миропорядка. Согласно его идеям, двенадцать знаков зодиака стали двенадцатью апостолами, корабль Арго превратился в Ноев Ковчег, а великая Рыба-Кит приобрела новый церковный сан, став Китом Ионы.

Беде Достопочтенному и его благочестивым последователям и в голову не приходило, что они разоблачили секрет немалой части библейской астрологической символики. Что им на самом деле удалось сделать — так это доказать, что языческие боги и христианские святые взаимозаменяемы и в действительности означают одно и то же. Возможно, это постепенно уяснили для себя и богословы Средневековья, так как христианский зодиак не снискал большого авторитета и не пользовался популярностью и вниманием. И поныне над христианским миром триумфально вращаются языческие небеса.

Суть древнегреческой теории состояла в том, что созвездия сами являются настоящими богами, ибо каждое из них есть тело гигантского духа. Богом звездного неба был Аргус, чье тело усеяно глазами.
Говоря языком астрономии, созвездия — не более чем причудливые сочетания звезд. Ничто не указывает на то, что эти звездные рисунки обладают какой-то однородностью. Значит, зодиак — это всего лишь пояс из звездных узоров, видимый с некоей точки на планете Земля. Участок неба, называемый зодиакальным знаком, в действительности представляет собою безбрежное поле звезд, содержащее тысячи солнечных систем. Древние считали, что наша Солнечная система — часть созвездия Рыб. Очертания наших созвездий зависят от точки перспективы, из которой мы их наблюдаем. Если бы мы обитали в другой части Космоса, небо имело бы совершенно иной облик.

На чем же основана вера в то, что великие неподвижные звезды оказывают совместное воздействие на земные дела? Джеймс Гаффарель, астролог кардинала Ришелье, заявил, что скопления звезд образуют буквы небесного алфавита. Буквы эти — согласные, гласными же являются планеты, и при движении гласных по узору согласных складываются слова. Эти слова — надписи на стене неба. В этом, по мнению церковников прошлого, и заключалось истинное объяснение огненных письмен, начертанных на стене Валтасарова чертога.

Предположим, что каждая из неподвижных звезд — гигантский центр лучистой энергии. С этим астрономия не может не согласиться. Каждый из таких излучающих центров испускает световые волны разного качества. Если мы исследуем спектры различных звезд, станет очевидно, что каждый из них — своего рода алхимическая формула. Рисунки созвездий представляют собою соединения этих формул. Таким образом, различные участки неба — это поля различных сложных энергетических структур.

Вероятнее всего, при открытии особых качеств, исходящих от различных звездных скоплений, древние опирались исключительно на свои возможности наблюдения. У нас нет свидетельств того, что астрономам древности были известны химические компоненты различных звезд. Их знание базировалось на процессе проверки и перепроверки, опирающемся на опыт.

Как сообщает нам сэр Уоллис Бадж, сотрудник Британского музея, халдеи утверждали, что у них хранятся гороскопы всех людей, кто появился на свет в долине Евфрата в течение двадцати пяти тысяч лет. Есть ли у хваленой современной науки подобное поле для исследования и изучения? Халдеи обнаружили, что когда различные планеты достигают разных областей неба, они неизменно вызывают некоторые отчетливые изменения в жизни человеческих существ. Но наблюдения этих древних магов не ограничивались сферой людских дел. Перемены и катаклизмы в природе, климат, погода, сейсмическая активность и различные нравственные и эмоциональные изменения — все это совпадало с передвижением планет.

В определенных частях неба планеты явно оказывали наиболее благоприятное воздействие, в других областях те же самые планеты частично теряли свою жизненную силу. Все эти наблюдения должным образом записывались и повторно проверялись, когда спустя годы планеты возвращались в прежние положения.
Тот факт, что узоры созвездий различным образом модифицируют влияние планет, можно без сомнения считать установленным. Еще не до конца понятно, как и почему осуществляется это воздействие, однако я склонен считать, что каждое созвездие — это комплексная энергетическая среда, модифицирующая влияние планет при прохождении самих планет сквозь такую среду.
Человеческое тело — один из бесчисленных центров в природном мире, которые непрерывно воспринимают энергию. Обратимся на минуту к двум великим оптическим теориям — древней и современной. В древности люди считали, что зрительная энергия испускается глазом и между наблюдателем и наблюдаемым объектом существует нечто вроде странной магической связи. Мне приходилось читать любопытные описания этого процесса. Вот одно из типичных: человек, видящий плывущий в море корабль, достигает этого путем испускания из своих глаз некой эктоплазмы, которая вытекает в море, охватывает корабль и привязывает его к наблюдателю с помощью полосы вибраций.
Этот сложный и утомительный процесс посылания энергии для контакта с объектами зрения, разумеется, больше не пользуется научной репутацией. Сегодня мы считаем, что зрение зависит от света, отраженного от поверхности видимого объекта и фиксируемого чувствительными окончаниями зрительного нерва.
Человек, глядящий в небо, видит величественную панораму звезд, ибо до него доходит их свет. Не задумывались ли вы когда-нибудь о том, что эти световые лучи могут нести с собою нечто вроде нравственной или интеллектуальной энергии? Пифагор учил, что болезнь можно исцелять, давая лекарство через глаза. Он заимствовал у египтян их эзотерическую доктрину, согласно которой, созерцая различные формы и сочетания цветов, можно модифицировать импульсы сознания и излечивать телесные недуги.
В процессе созерцания неба зрительный аппарат реагирует на бесчисленные импульсы светового излучения, идущие от звезд, и организует их в мозгу в рисунки, которые нам знакомы. Это доказывает, что звездные лучи везде сходятся в одну точку, ибо, где бы человек ни оказывался, ему все равно видны все звезды, находящиеся над горизонтом. Имея чувствительные органы зрения, он всегда является центром, к которому стекаются световые импульсы.
Следовательно, для каждого человека его собственный центр сознания оказывается центром Вселенной. Сознающий всегда находится в сердцевине той вещи, которую сознает.

Таким образом, астрологическая динамика — это небеса в их отношении к любому наделенному чувствительностью центру, способному воспринимать импульсы Космоса и реагировать на них. Следовательно, хотя теоретически человек — это всего лишь мельчайший атом, затерянный в мире, практически, с точки зрения своей собственной природы, он является центром, на который воздействуют все энергии Космоса. Как свет, отраженный от бесчисленных предметов, сходится в одну точку в зрительном центре мозга, так и энергии звезд, сходясь в различных чувствительных полях человеческого тела и разума, воздействуют на жизнь индивида и связывают его со всеобщей космической жизнью.

Древним было известно тридцать шесть созвездий; двенадцать из них они называли зодиаком, или созвездиями эклиптики. Это и был волшебный, усыпанный драгоценными камнями пояс Геркулеса. Кроме экваториальных созвездий, было еще двенадцать других в северном полушарии и двенадцать — в южном. Созвездия северного полушария были особенно священными в Азии. Духи звезд северного неба назывались сурами, или гениями Света, в то время как двенадцать созвездий южного полушария были асурами, или духами тьмы. Южные звезды — это та треть небесных сил, что была низвержена вместе с падшим Ангелом согласно персидским и древнееврейским мифам. Северные звезды символизировали дух, южные звезды — материю, а экваториальные звезды — форму.
Разумеется, необходимо понимать, что в самом космическом пространстве ни одна звезда не является доброй или злой; все они излучают нравственную энергию в соответствии со своей собственной природой. Термины «добрый» и «злой», «благотворный» и «пагубный» имеют значение только в применении к отношениям звездных скоплений к магнитному полю самой Земли.

Рассмотрим теперь эзотерическое строение Земли как участницы таинства звездных воздействий.

Планета Земля — живое существо, состоящее из физического тела, а также последовательности электрических и магнитных полей. Земля — это солнце в зародыше, еще не рожденный мир. Она привязана к Солнцу, центру нашей Солнечной системы, эфирными тяжами, соответствующими пуповине нерожденного ребенка. Как гласит древняя восточная аксиома, «только солнца рождены». По своему строению Земля состоит из семи электрических зон, имеющих форму концентрических слоев, идущих от поверхности внутрь, к земному ядру. Эти концентрические зоны эквивалентны орбитам планет, причем самая глубокая — зона азойских скальных пород, первичное ядро планеты — соответствует Сатурну.

Над поверхностью Земля состоит из семи магнитных колец, которые также соответствуют планетным орбитам. Эти кольца называются аурами и окружают планету спектром света, невидимого глазу из-за высокой частоты колебаний.

Так становится понятным древнее каббалистическое изречение, согласно которому Земля «есть семь внутри и семь снаружи». Эти четырнадцать частей символизируются в египетской мифологии расчленением тела Осириса на четырнадцать частей.

Семью внутренними структурами Земли непрерывно порождаются семеричные модели в мире форм. Так, Земля дает начало семи континентам, семи расам, семи великим классам живой природы и т.п. Внешние магнитные ауры Земли испускают семь качеств жизни, чтобы вселять душу и жизненную силу в существа, порождаемые Землей. Когда Земля создает континенты, внешнее магнитное поле вселяет в эти континенты душу, творя естественную для них флору и фауну. Уже древние греки мудро постигли, что все тела являются приемниками энергий. Как только земля создает вместилища, энергии Космоса вливаются в эти вместилища и наполняют их.
Магнитное поле Земли получает питание от эфирных тяжей, которыми планета соединена с Солнцем. Великая артерия солнечной энергии входит в Землю через Северный полюс, а от него распространяется гигантская система эфирных артерий, поддерживающих жизнь планеты. Полюс Земли скрепляет три ее части воедино подобно тому, как позвоночный столб в теле человека служит опорой для его организма. Сердцем Земли в электромагнитном смысле является ее ядро, состоящее из азойских скальных пород. Отсюда энергия изливается в тело планеты. Это ее внутреннее созвездие. Интеллектуальная энергия Земли поляризована в магнитном поле над Северным полюсом; порождающая энергия Земли поляризована в магнитном поле над Южным полюсом. Южный полюс — также центр венозной циркуляции планеты. Именно отсюда гигантские эфирные вены возвращаются обратно к Солнцу, служащему великим очистителем планетной циркуляционной системы. Жизнь в Солнечной системе поддерживается пульсацией солнечного сердца, которое расширяется и сжимается каждые одиннадцать лет. Так Солнце омывает энергиями гигантское тело своей планетной системы.

Таким образом, если мы взглянем на Землю глазами ясновидящего, она предстанет нам светящимся пузырем, плывущим в солнечном пространстве. Внешняя поверхность этого пузыря покрыта узорами, воспроизводящими рисунок зодиака — такого, каким он выглядел бы, отражаясь от поверхности сферического зеркала. Энергия, поступающая из сфер, которые находятся вне магнитного поля планеты, распределяется по планетной структуре в первую очередь посредством энергии Солнца. Само Солнце — одна из великого семейства звезд. Это связующее звено между Землей и Космосом.

Согласно доктрине микрокосма и Макрокосма, каждая из частей космического пространства воздействует на соответствующую часть метафизической структуры Земли. Магнитные слои планет в атмосфере Земли и электрические планетные центры под ее поверхностью — это центры приема и распределения энергий великих планет и солнц, находящихся за пределами сложного земного организма.

Парацельс прекрасно выразил это в следующих словах: «Для всякой небесной звезды есть звезда в Земле, и для всякой планеты в Космосе есть планета в человеческом теле».

Понять это — значит осознать единство миров. Это понимание дарует человеку ключ к тайне астрологической теологии. Вселенная есть великая череда подобий, уменьшающихся в масштабе по мере того, как мы спускаемся по лестнице жизни, но от высшей до низшей ступени в символическом рисунке астрологического порядка проявляется единый принцип, и освещает его один и тот же свет.

Одна из причин, по которым астрономы никогда не понимали астрологию и столь неустанно ее преследовали — в том, что астроном не имеет представления о метафизике Вселенной. Современная наука строится на фундаменте материализма. Даже те ученые, которые сами являются людьми религиозными, сравнительно мало сведущи в метафизических ценностях, присущих самой религии. Современные теологические системы мало что могут дать для расширения кругозора ученого, поскольку из того, что соответствующие культы проповедуют, очень немногое имеет значение с эзотерической точки зрения. Астрологию невозможно научно обосновать до тех пор, пока сама наука не даст себе отчет в существовании сверхфизических миров и их воздействии на иерархию физической жизни.

Ученый-материалист продвигается в направлении мистики, сам того не осознавая, но его движение медленно, так как он окружил себя множеством жестких ограничений мысли и действий.

Древняя доктрина Макрокосма и микрокосма только начинает завоевывать благосклонность современных интеллектуалов. Мы снова начинаем видеть те аналогии, что служили ключом к древнему мышлению. Полезную роль в подготовке мыслителя-материалиста к восприятию метафизической точки зрения играют микроскоп и телескоп. Ученый начинает постигать разумность окружающего его мира. Он постепенно ломает искусственные барьеры, созданные его эмпирической системой мышления. Углубленное изучение любой из форм жизни не может не привести в конце концов к пониманию того, что все живые существа — части единого величественного узора. А представив себе и поняв этот узор, уже нетрудно принять идею мировой гармонии.

Великие созвездия в небе — это раса богов, обитающих в Космосе. Как у людей есть деление на расы и народы, так и эти громадные существа объединены в созвездия и звездные скопления. Земные народы и расы, хотя и состоят из отдельных индивидов, могут оказывать коллективное воздействие на нравственную структуру своего времени. Одни народы развивают в человечестве любовь к искусствам, другие учат его ценить науки, третьи создают философские империи, четвертые — индустриальные сообщества. И все же каждый из этих народов воздействует на гармонию мировой цивилизации, а сама цивилизация есть соединение последствий, оставленных империями прошлого, с деятельностью различных государств современности.

Политическая сила невидима, общественные обычаи неощутимы, экономические импульсы — это абстрактные понятия, а ведь все это может вызывать видимые и ощутимые последствия. Человек испытывает на себе прямое воздействие своего непосредственного национального и социального окружения. Точно так же все люди и все живые существа на Земле постоянно изменяются под влиянием окружающей среды, в которой находятся. У мира тоже есть своя великая окружающая среда: это сам Космос, населенный расой гигантов — сияющих богов, в величавой процессии шествующих сквозь вечность.

Разве таким уж безумным покажется предположение о том, что эти великие духи, обитающие на небосводе, влияют на судьбы мельчайших созданий, ими же самими и порожденных? Человек вырос на Земле, вскормлен ею, жизнь его поддерживается светом и влагой, берущими начало в феноменах природы. Земля — крохотный шарик, рожденный из светящейся материи Солнца. Наше Солнце — крохотная звездочка среди других звезд Галактики. Это один из сияющих богов, один из той породы бессмертных, что населяют небо. Что поддерживает существование Солнца, что питает его, из каких невидимых источников изливается его жизнь? Весь наш мир — одно гигантское движение, единая высшая жизнь, бесконечно текущая сквозь бесчисленное множество жизней. А если так, то разве будет суеверием считать, что этот мир — чье-то творение и каждая из его частей связана со всеми другими частями таинственными электрическими и магнитными узами симпатии?

Примите эту идею — и для вас будет вполне резонно избрать путь астролога, ибо астрология и есть та самая наука древних, что говорит о воздействии космической окружающей среды на жизнь всех созданий, существующих в этой среде.

В следующей главе мы рассмотрим природу планет в их отношении к созвездиям согласно философии древних жрецов-астрологов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Популярные сообщения

Форма для связи

Имя

Электронная почта *

Сообщение *