Холл М.П. ИСТОРИЯ АСТРОЛОГИИ_3

 Холл М.П. ИСТОРИЯ АСТРОЛОГИИ

Астрология греков


Самые первые свидетельства об астрологии у греков встречаются у Платона. Они изложены лишь в общих чертах, но у Теофраста были более точные данные... Астрологию принесли в Грецию стоики, и главным образом Посидоний.. Джон Бернет

Маг Нектанеб был последним из урожденных правителей Египта. Он был обучен всем трансцендентным искусствам и уделял много времени занятиям астрологией. Оккультные знания позволяли Нектанебу разоблачать многочисленные заговоры, которые замышлялись против него. Он изготовлял статуэтки из воска и глины и расставлял их на огромном столе в виде армий, вовлеченных в битву. Затем, с помощью магии и заклинаний, он делал так, чтобы его собственное войско побеждало другую группу, которую он считал вражеской. Таким образом Нектанеб управлял исходом сражений, и живые люди на поле битвы в малейших деталях повторяли те действия, которые маг перед этим инсценировал со своими армиями из глины.

Описывается множество подробностей из жизни этого необычного и удивительного человека. В конце концов Нектанеб был выслан из Египта, поскольку боги этой страны более не оказывали помощи в его магических действиях. Тогда он поселился среди македонцев и под прикрытием бога Амона плел паутину чар вокруг Александра Великого, чье обращение к «божественному» источнику, вероятно, и было вызвано этими обстоятельствами. Когда пришло время родов царицы, Нектанеб присутствовал в роли астролога. Стоя рядом с ней, он вычислял положение небесных тел и молил, чтобы ей позволили принести в мир этого ребенка»[53]. При рождении Александра вздрогнула земля, небеса заполыхали огнем и гром раздался из глубин. В тот миг, когда родился ребенок, Нектанеб воскликнул: «О царица, Вы дали жизнь повелителю всего мира!»

[53] См.: BudgeEgyptian

Благородство и красота ума Платона полностью оправдывают публикацию его гороскопа в качестве наиболее замечательной страницы этого древнего учения, а также высокая оценка его трудов всеми цивилизованными людьми и тот немаловажный факт, что мы обязаны ему первым упоминанием об астрологии в греческой литературе. Юлий Фирмик Матерн произвел вычисления гороскопа этого выдающегося человека в четвертом столетии нашей эры. Схема его натальной карты такова: «Если ассендант будет в Водолее, с Марсом, Меркурием и Венерой, расположенными там, и если Юпитер затем будет размещен в седьмом доме, имеющем своим знаком Льва, а во втором — Солнце в Рыбах и Луна в пятом доме, мы видим ее тригон к ассенданту, а Сатурн находится в девятом доме, возвышающийся в Весах; такое построение изображает человека, который может толковать божественные предписания, он наделен даром поучительной речи и силой божественного ума и создан небесами таким образом, что, умело проводя диспуты, может постичь все тайны богословия»[54].

[54] См.: De Nativitatibus.

Гороскоп, составленный Фирмиком, чрезвычайно правдоподобен. Знак, в котором находится Солнце, благосклонен к физическому появлению Платона, так же как и ассендант допускает прекрасные качества его ума. «Аристотель называл его “Плато” (что означает “широта”, подразумевая широту его натуры, а некоторые считают, что ширину его плеч)»[55]. Нинтес относит это название к ширине его лба. Юпитер, покровитель Рыб, находясь в силе, дарует «божественную внешность», и, согласно Есицию, благодаря его величественности и чувству собственного достоинства философа называли Серафимом.

[55] См.: Stanley. History of Philosophy.

Водолей называют знаком искателей истины, и о Платоне, как ни о ком другом, можно сказать, что он жил только для истины. Ясность ума Платона, искренность и чистота его устремлений, способность к синтезу, которым отмечены его умение классифицировать факты, гуманность и разумность его души — все эти качества, многократно усиленные его огромнейшей эрудицией, представляют собой образец высокоразвитого Водолея.

Присутствие трех планет — Венеры, Меркурия и Марса — в первом доме обуславливает особенности его характера. Венера одарила его блистательностью речи (его «великое ораторское искусство» отмечают несколько авторов), физической красотой («у этого человека не было внешних недостатков»), а также любовью к изящным искусствам. Декарт утверждает, что Платон учился писать кистью, уделял много времени поэзии, а о красоте его речи говорили, что когда он был ребенком и спал, пчелы наполнили медом его уста. Меркурий даст плавность и быстроту письма, способность дискутировать и приводить доказательства, а также повышенную одаренность; вот что Стэнли говорит о Платоне: «...он своими многочисленными изобретениями, относящимися как к миру вещей, так и к миру слов, сделал огромный вклад как в учения, так и в языки». Платон превосходил других в геометрии, грамматике и риторике, создал множество терминов, которые и по сей день применяются в этих науках. Марс придает физическую силу, прививает любовь к дискуссиям и силу убеждения. Платон был очень умелым борцом и принимал участие в Пифийских играх. Говорят, что на войне он, по крайней мере однажды, «сражался лучше всех воинов»[56]. Он блестяще отстаивал свои идеи и бесстрашно высказывал свое мнение в дискуссиях и дебатах, приводя свои доводы и добиваясь окончательного признания. К философу в равной мере можно отнести и оставшуюся часть гороскопа. Платон умер в самом почтенном возрасте, прожив идеальное число лет, а именно девять, умноженное на самое себя.

[56] См.; Aristoxenus and Elian.

Астрософия Платона была ключом к порядку и устройству Вселенной. Для него звезды были «священными и вечными, неизменными созданиями». В «Республике» он описывает музыку сфер семи планет и восьмой сферы — музыку застывших звезд. Он также упоминает о «веретене Неизбежности, вокруг которого вращается все». Теория платонизма выражает теорию прохождения души сквозь орбиты планет в земную сферу развития. Однажды, по воле обстоятельств, душа подвергается влияниям звезд, которые увлекают ее вниз, в страдания, и она должна освободиться от этого влияния, совершенствуя свой разум и все то, что поистине гуманно и божественно. Вселенная — это один обширный механизм, подчиненный Высшему Разуму и увековечивающий себя через повторяющиеся периоды воспроизводства и отдыха. Известный отрывок из Тимея, являющийся источником учения о критических годах, касается тех огромных временных циклов, которые Макробий называет большим земным годом, или полным обращением. «Однако в то же время, — пишет Платон, — не менее вероятно, что какое-то идеальное количество времени составит в таком случае идеальный год, когда быстрота обращения всех восьми периодов будет заканчиваться одновременно, то есть согласованно друг с другом, так как они измеряются окружностью, которая строится точно так же (то есть в соответствии со сферой фиксированных звезд)».

В своих комментариях к учению Платона Прокл отмечает, что длина большого года определяется соединением планет. Он замечает, что знак Рака в гороскопе мира является господствующим и что периодом Вселенной является то время, которое должно пройти между соединениями всех планет в этом знаке. Обширный промежуток времени между такими большими циклами подразделяется на некоторое число меньших периодов, каждый из которых вытекает из другой гармонии небесных тел и отличается от других теми изменениями, которые он вызывает в производительности природы. «Разные периоды, в которых происходят эти изменения, — пишет Томас Тейлор, — довольно точно названы Платоном периодами плодородия и бесплодия, поскольку в эти периоды люди, животные и растения бывают либо плодородными, либо бесплодными. Так, например, в плодородные периоды человечество будет и более многочисленным, и в целом будет превосходить как в умственном, так и в физическом плане людей бесплодного периода. То же распространяется и на животных, и на растения. И хорошо известный прославленный героический век был также результатом одного из этих плодородных периодов, в котором многие отдельные люди поднялись над человеческой массой как в практической деятельности, так и в умственном развитии»[57].

[57] См.: Theoretic Arithmetic.

Относительно циклов обращения Вселенной Платона Торндайк отмечает, что, возможно, это утверждение в Тимее «предполагает астрологическое учение о великих годовых циклах, о том, что история начинает повторяться во всех своих подробностях, когда небесные тела вновь занимают первоначальное положение»[58].

[58] См.: History of Magic and Experimental Science.

Аристотель соглашается со своим учителем в том, что признает небесные тела сверхгуманными, разумными и неделимыми божественными сущностями[59]. Разница между такой точкой зрения и астрологией почти неощутима, поскольку, согласно Диодору, халдеи учили, что «каждое событие в Небесах имеет свое значение как часть вечного божественного замысла». Теофраст, который был преемником Аристотеля в школе перипатетиков, еще более выразительно высказывался о своем восхищении астрологией. Прокл приводит следующее высказывание: «Наиболее необычным в его (Теофраста) столетии были знания халдеев, которые предсказывали не только события, представлявшие общегосударственный интерес, но и жизнь, и смерть отдельных людей»[60].

[59] Cm.: Windelband. History of Philosophy.

[60] Cm.: Murray. Four Stages of Greek Religion.

Сенека соглашается с халдеем Бероссом, который заявил, что «когда все звезды находятся в соединении в знаке Рака, получается универсальная конфигурация, а во второй раз — когда они все объединяются в Козероге»[61].

[61] См.: Thorndike.

Звездная философия греков, вероятнее всего, произошла от азиатской. Мы не можем сделать ничего лучше, чем принять выводы Стенли о происхождении греческого учения, который писал: «Несмотря на то что некоторые греки считали свой народ родоначальником философии, наиболее образованные из них признавали, что она пришла с Востока. Не считая тайных традиций афинян, относившихся к Мусею, тибанцев, относившихся к Линию, и тракийцев, касавшихся Орфея, совершенно очевидно, что греческая философия происходит от Талеса, который, путешествуя на Восток, первым принес оттуда в Грецию естественные науки, геометрию, астрологию, и посему его, а также еще шестерых, внесших большой вклад в развитие нравственности и политики, называют “Мудрыми”»[62].

[62] См.: History of Philosophy.



Астрология римлян


Там, в облаках, Небесных сил сраженье. Вот эскадрон из огненных бойцов шеренгой в бой вступил, и пролилась их кровь на Капитолий... Коль нищий гибнет, то комет не видно, но коль правителя уж близок смертный час, то сами Небеса горят пожаром.. Юлий Цезарь

История развития астрологии в Римской империи практически совпадает с историей самого Рима. Император Нума был посвящен во всевозможные магические искусства. «Марк Антоний никогда не путешествовал без астролога, которого рекомендовала ему Клеопатра»[63]. Перед своим восшествием на трон Август Цезарь пошел к астрологу, Теогену, который пал на колени перед юношей и предсказал его приход к власти. Август был так поражен, что опубликовал свой гороскоп и отчеканил знак Козерога, под которым он был рожден, на одной из сторон серебряной монеты. Астрологи Тразилл-старший и Тразилл-младший постоянно консультировали императоров Тиберия и Нерона. «Тиберий, который ни во что не верил, кроме Громовержца, безгранично доверял халдеям (астрологам). Он изучал астрологию под руководством Тразилла, которого подверг суровой проверке. Сам Тиберий достиг вершин мастерства в этой науке и предсказал, что однажды на трон взойдет Голба, а в свои последние часы ему открылась будущая карьера его преемника, Гая»[64]. Согласно Сенеке, «когда Павел собрался на войну против персов, на небе появился метеор размером с луну; аналогичное знамение отметило и смерть Августа, и казнь Сеяна, и предупредило о смерти Германика»[65].

[63] См.: Е.П.Блаватская. Тайная Доктрина.

[64] См.: Granger. Worship of the Romans.

[65] См.: Thorndike. History of Magic and Experimental Science.

Астролог и математик Силла при толковании гороскопа Калигулы открыл Цезарю время и условия, при которых Калигула погибнет. Тот же император был предупрежден Сортесом Антинеем, что «ему следует остерегаться Кассия»; и он погиб во время заговора, сраженный мечом, принадлежавшим человеку, носившему это имя. Отон, которого Птолемей уверил, что он переживет Нерона и будет правителем римлян, окружил себя провидцами и астрологами и обращался к ним за советами. Сам Нерон тоже занимался астрологией. Вителлий, пытаясь изгнать астрологов из Рима — то есть всех, кроме собственного, — был поставлен в тупик. Эти «халдеи» перехитрили его, распространив заявление, что тот день, когда закон об изгнании вступит в силу, будет также и днем смерти императора. Вителлий был так напуган этим прогнозом, что оставил их в покое. Веспасиан, который ежедневно обращался за советом к звездам, прислушивался к предупреждениям Селена. Веспасиан, Тит и Нерва восхищались советами Аполлония, мага-астролога Тианы, и обращались к нему, а Нерон и Домициан, которые боялись его мудрости и силы, трепетали перед ним. Домициан не принимал ни одного важного решения, не посоветовавшись с Аполлонием и его звездами.

Адриан, который тоже изучал астрологию, написал по звездам дневник своей жизни, предсказав даже час своей собственной смерти, он знал обо всех событиях задолго до того, как они происходили. Септим Северский заказал разместить свой гороскоп с предсказанием того, что он не вернется из экспедиции в Англию, на крыше его дворца. Он умер в Йорке в соответствии со своим собственным пророчеством. Мы уже отмечали, что Константин Великий верил звездам, а астролог Гелиодор был советником императора Валена. Юлий, один из наиболее образованных римских императоров, написал, что в молодости он изучал астрологию. Историк Аммиан Марцеллин также подтверждает, что Юлий увлекался оккультными науками.

Любопытная ранняя работа, озаглавленная «Tabulae Friscae», содержит гороскоп Ромула, который приписывается Птолемею. Уникальность этой натальной карты подтверждает то, что она опубликована как важнейший исторический документ римской астрологии.

Варрон, знаменитый римский ученый, попросил своего друга, Люция Тарутия Фирмана, одного из наиболее известных римских астрологов, составить гороскоп Города Вечного. На его выполнение было затрачено немало усилий. В результате вычислений Фирман определил, что стены Рима были заложены Ромулом в двадцать втором году нашей эры, на одиннадцатый день календ мая, между двумя и тремя часами дня. В это время Солнце было в Тельце, Луна — в Весах, Сатурн — в Скорпионе, Юпитер — в Рыбах, Марс — в Скорпионе, Венера — в Скорпионе и Меркурий — в Скорпионе.

Начиная с этого момента, Фирман на основе лунных циклов предсказал судьбу Рима. Чтобы передать то почтение, с которым римляне относились к специалистам в области астрологии, нельзя сделать ничего лучшего, чем привести в качестве резюме слова Витрувия: «Их учение заслуживает восхищения человечества».

У императора Тиберия был удобный способ избавляться от нежелательных людей. В его замок, расположенный высоко на скалистом утесе острова Капри, можно было попасть, лишь преодолев опасные выступы, отвесно нависавшие над краем пропасти, рискуя упасть в море. Всех подозреваемых в предательстве или плетении интриг приглашали посетить императора в его мрачном дворце. Посетителей и спереди, и сзади всегда сопровождали огромные слуги-эфиопы, которые на обратном пути сбрасывали их с утеса в самом узком и опасном месте, если их объяснения не казались Тиберию удовлетворительными. Однажды и астрологу Тразиллу, подчинившемуся императорскому приказу, но полному опасений, пришлось последовать за черными слугами по опасной тропе. Тиберий принял астролога очень милостиво и какое-то время вел с ним беседы о достоинствах науки.

Тразиллу, должно быть, стало совсем не по себе, когда он получил высочайшее подтверждение, что ни один из предателей еще не оставался в живых. Император сделал вид, что удивлен его реакцией, и тоном, предполагавшим безразличие, спросил: «Мой дорогой Тразилл, а разве ты не составлял свой гороскоп?» Астролог ответил, что составлял. «Ну так что же в ближайшем будущем обещают тебе звезды?» — продолжал император. В решающий момент Тразилл воспользовался случаем. Он задумался и помрачнел. Затем, вспыхнув, он обернулся к императору и с отчаянием воскликнул: «Сэр, планеты предупреждают меня, что я в огромной опасности!» Лицо императора просветлело, и он протянул астрологу руку. «Вы, несомненно, мудрый человек, поскольку этой ночью я собирался сбросить Вас со скал Капри». С тех пор этот одаренный богослов часто давал советы Тиберию и даже обучал его и неизменно пользовался его благосклонностью.

Эклектический дух, преобладавший в Риме, послужил причиной тому, что он стал центром обмена идеями — религиозными, философскими и политическими. Храмы разных богов свободно располагались рядом друг с другом в Форуме. В такой космополитической атмосфере астрология привела к большим изменениям среди власть имущих, богатых и мудрецов. Звездочетам было даровано несколько новых званий. Их называли астрологами, математиками и генетиками. В соответствии с происхождением этой науки тех, кто был сведущ в ней, также называли «халдеями» или «вавилонянами». Поэтому в письменных трудах этого периода астрологи всех национальностей были известны как «халдеи» — так их называл Ипполит, который с завистью писал об их способностях. «При мудрейших из императоров в Риме имелась школа астрологии, в которой тайно обучали оккультным влияниям Солнца, Луны и Сатурна»[66]. Даже когда астрологи впали в немилость, они продолжали процветать и «распространенная повсеместно угроза наказания смертью этим математикам (астрологам) за ложные предсказания не уменьшала ни их числа, ни спокойствия их ума».

[66] Е.П.Блаватская. Тайная Доктрина.


Мы также узнали, что император Адриан, который придавал большое значение влиянию неба и звезд, воздвиг в Иерусалиме великолепное здание (названное им Элиа, образованное от сочетания названия Солнца и его собственного имени Элиус), которое обычно называли «Додекапилон», или храм с двенадцатью воротами, что несомненно связано с двенадцатью солнечными домами. Он также разделил город на семь частей — по аналогии с количеством планет и планетарных сфер. У нового Иерусалима тоже двенадцать ворот, двенадцать оснований и двенадцать ангелов на каждых вратах. Именно астрология служила основой создания плана этого фантастического города, она же была и вдохновителем замысла нового города, выстроенного Гардианом.

Несмотря на то что Гардиан сам занимался и астрологией, и магией, чтобы расширить с их помощью горизонт своих знаний, он все же считал, что людям не следует узнавать свою судьбу, прибегая к этим наукам. В настоящее время принято считать, что именно благодаря помощи пророческих вод кастальского источника он вступил на трон правителя. «Можно вспомнить, — пишет В.Р.Холидей, — отношение римских императоров к астрологии. Если звезды просто приоткрывают будущее, то какой же вред может причинить астролог? Однако пророчества о смерти правителей считались преступлением, караемым смертью. Королева Елизавета тоже издала аналогичный указ в Англии. Говорят, что Гардиан приказал закрыть кастальский источник, потому что в его водах он прочел свою судьбу правителя и опасался, что другие могут с его помощью получить такие же сведения»[67].

[67] См.: Greek Divination.


Император Юлиан признает свое увлечение «почти всеми языческими предсказаниями». Этот благородный римлянин, о котором говорилось, что его называли отступником, несмотря на то что он им не был, провозгласил Солнце верховным божеством среди разумных богов, «так как оно занимает центральное место среди планет». В подтверждение своей правоты он даже привел известные слова Аристотеля, что «человек и Солнце породили человека». Затем Юлиан обращается к Меркурию, которого он называет «правящим божеством ораторов», и пишет довольно большой отрывок о небесной гармонии: так же как Солнце делит на четыре части три мира (небесный, эфирный и материальный), представленных в зодиаке, он опять делит зодиак на двенадцать частей в соответствии с властью бога-управителя и каждую из них еще на три, так что всего получается тридцать шесть частей (декады Птолемея). Следовательно, как мне кажется, с Небес к нам нисходит три благосклонные Грации. Так что по характеру этого человека мы прекрасно можем понять, почему он предложил, чтобы кастальский источник был снова расчищен и его пророческие воды могли служить на благо государства после того, как Юлиан стал императором. Считается, что именно Юлиан говорил, что большая часть цивилизаций возникла с помощью оракулов Аполлона, так как они открывали волю богов как в религиозных, так и в политических делах и помогали мудро управлять теми государствами, которые прислушивались к их советам.

Современные психологи в своих крайне поверхностных исследованиях астрологических явлений пытаются объяснить эту науку, придерживаясь той точки зрения, что предсказания были причиной своего собственного осуществления. Но тогда опять возникает дилемма. Возьмем, например, историю греческого трагического поэта Эсхила, который, узнав по звездам, что он должен погибнуть в определенное время при нападении, пытался избегнуть своей судьбы, оставаясь в пустыне до тех пор, пока не выйдет срок этой роковой возможности. Сидя на открытом пространстве под голубым небом, Эсхил разумно считал, что находится в безопасности. Но большая птица, приняв лысую голову поэта за скалу, сбросила на него черепаху, чтобы разбить ее панцирь, и убила Эсхила, выполнив предсказание.

Записаны и другие аналогичные примеры, в которых звезды проявляли себя самым необычайным образом. Майкл Скотт, астролог и доверенное лицо императора Фредерика Второго, предсказал, что он сам может погибнуть от камня, ударившего его по голове. Во время молитвы Скотт был убит камнем, упавшим с крыши собора, когда он стоял коленопреклоненным в молитве. Франциск Юнктин, флорентийский астролог, предсказал, что он погибнет насильственной смертью; и именно в тот час, который был предсказан, он был убит в своей библиотеке книгами, упавшими на него с верхней полки.


Самый драматичный случай в истории Рима записан как разговор между Агриппиной, матерью Нерона, и халдейским астрологом. Эта изобретательная женщина искала совета звезд, чтобы удовлетворить свои амбиции и сделать своего сына императором римлян. Астролог просмотрел натальную карту и вынес следующее заключение: «Если он станет правителем, он убьет свою мать». Не колеблясь ни мгновения, Агриппина, сжав зубы, выдавила в ответ: «Пусть он убьет меня, но будет правителем!» Не стоит и говорить, что звезды дали верное предсказание. Позже Нерон окружил себя астрологами, и Бамилиус, являясь его постоянным советником, неоднократно предупреждал императора, что его безрассудное поведение приведет к безвременной кончине.

Невозможно рассматривать астрологию Римского периода, не познакомившись со взглядами александрийских неоплатоников, в число которых входили мудрейшие всех времен. Плотин и Прокл были самыми выдающимися среди всех прочих александрийских платоников. Стоит упомянуть также Порфирия и Ямвлиха. Согласно Плотину, «совершенно ясно, ...что движение Небес влияет на земные дела»[68]. Прокл, обладавший золотой душой и прозванный преемником Платона, унаследовавший Сирию и ректорство в школе Платона в Афинах, написал парафраз «Четверокнижия» Птолемея, который был настолько великолепен, что Меланстон нашел его стоящим публикации, несмотря на то что в предшествующий год он повторно опубликовал эту же работу в редакции Камерария с оригинальными поправками[69]. Прокл также подготовил несколько комментариев по астрологическим и астрономическим наставлениям Птолемея, которые в полной мере отражают его отношение к этим вопросам. Ямвлих защищает астрологию от клейма фатализма, показывая, что только тварная (животная) душа человека подвержена влиянию звезд, а Порфирий в письме к Анебию признает, что не следует презрительно относиться к тем, кто занимается этим ремеслом, «так как они наблюдают движение небесных тел». Порфирий рассказывает нам, что когда он решил покончить с собой, Птолемей по звездам понял его намерения и отговорил от этого шага[70].

[68] См.: Thorndike. History of Magic and Experimental Science.

[69] См.: Предисловие к изданию Эшмонда «Тетрабиблоса» Птолемея.

[70] См.: Unheard of Curiosities.

Астрология ацтеков


Прежде чем совершать магическое действие, Науалли советовался со своим Тоналаматлом и убеждался, что астрологические предзнаменования были благоприятными. Затем он приступал к изучению ритуальной процедуры... Выполнив эти предварительные условия, он отправлялся в пустынное место и призывал кого-нибудь одного либо нескольких из божеств магии, а возможно, и Бога Этого Часа, чтобы они помогли ему в его деле. Льюис Спенс

Имеется множество свидетельств в иероглифических письменах мексиканских индейцев, пояснений к ним, написанных первыми испанскими священниками, которые говорят о том, что несколько аборигенных цивилизаций в Центральной Америке разработали подробные и тщательно продуманные системы юдициарной астрологии. Прескотт отмечает, что ацтекские индейцы при рождении ребенка их народа сразу же посылали за астрологом (адвино), который обязан был определить судьбу новорожденного. «Отмечался знак, — пишет Люсьен Биарт, — который отвечал за день его рождения, а также тот, который правил на протяжении последних тринадцати лет. Если ребенок был рожден в полночь, сравнивали предшествующий и последующий дни»[71]. Как и у греков, египтян и других древних народов, авгуры мексиканского народа предсказывали события по расположению планет, священным цифрам, облакам, бурям, кометам, полету птиц и поведению животных.

[71] См.: The Aztecs.


Знание астрологии они получили в основном из учений и откровений Кетцалькоатля, первого и самого выдающегося среди их философов и учителей. Кетцалькоатль был Сыном Неба; его настоящим отцом был Создатель Вселенной в двойном аспекте отца и матери. В физическом мире он был рожден девой Сочикветцаль, и о его рождении возвестило небесное видение, означавшее, что пришел посланник Бога Млечного Пути, чтобы отыскать среди смертных благословенную Деву, которая должна стать матерью Воплощенного Бога. Поэтому среди имен Кетцалькоатля есть такие: «Рожденный Девой», «Повелитель ветров» и «Повелитель жрецов и пророков». Таким образом, астрология ацтеков происходит из самого высокого авторитетного источника, и мы узнаем, что от Кетцалькоатля знание звездных наук распространялось через священный род посвященных жрецов-философов. Сам Кетцалькоатль изобрел астрологический цикл и «Тоналаматл» — «Книгу человеческих Судеб».

Испанский писатель Мендьета приводит краткое описание того, каким образом Кетцалькоатль пришел к созданию священного астрологического календаря. Он рассказывает: «Боги хорошенько подумали и решили, что людям следовало бы научиться писать, чтобы они могли управлять собой и своими делами. Двое из числа богов, Оксомоко и Кипактональ, жившие в пещере Курнавака, особенно серьезно подумывали об этом. Кипактональ подумала, что следует посоветоваться об этом с ее потомком Кетцалькоатлем, и она позвала его на совет. Он, в свою очередь, много думал о создании календаря.

Вот эти трое и задались целью создать “Тоналаматл”, или “Книгу Судеб”. Кинактональ получила привилегию выбрать и изобразить первый письменный знак, или символ дня в календаре. Она нарисовала кипактли, или животное-дракона, и назвала знак “Се Кипактли” (“один кипактли”). Затем Оксомоко написал “Ом Акатл” (“два камыша”), а Кецалькоатль — “три дома” и т.д., до тех пор, пока не получилось тринадцать знаков».

В древней Мексике, как и в других частях цивилизованного мира, астрология развивалась не невежественными и суеверными, а великими и просвещенными. Три великих имени во всей истории нации ацтеков тесно связаны с этой наукой — Кетцалькоатль, Нацахуалпилли и Монтесума. Мы уже говорили о Кетцалькоатле как о величайшем из всех специалистов в области искусств и наук этих народов. Нацахуалпилли был королем Тецкуко. Об этом короле в своей второй книге об индейской монархии Торкемада пишет:

«Говорят, что он был великим астрологом и очень гордился своим знанием о движении небесных тел; и, будучи приверженцем этой науки, он распорядился искать во всех своих владениях людей, которые были бы с ней знакомы, он приглашал их ко двору и передавал им все то, что знал сам; поднимаясь по ночам на террасу своего дворца, он смотрел на звезды и обсуждал с ними все трудные вопросы, на которые они могли ответить. По крайней мере, я могу утверждать, что я видел то место позади крыши его дворца, окруженное стенами высотой в один ярд и вполне достаточное для того, чтобы человек мог там лежать; в каждом его углу в перегородке находилось отверстие, в котором размещалось острие, а на нем висел шар; и на вопрос о предназначении этих шаров его правнук, который показывал мне это место, ответил, что они предназначались для короля Нацахуалпилли, чтобы созерцать небо и звезды, когда к нему по ночам приходили его астрологи; при этом я сделал вывод, что рассказанное мне о нем было правдой; и я думаю, что причиной того, что терраса была окружена стенами в ярд высотой, а по их полюсам были подвешены шары из хлопка или шелка, как раз и заключалась в том, чтобы было удобно с большей точностью измерять движение небесных тел».

Лорд Кингсбург, автор величайшей работы по древнему миру Мексики, комментируя астрологические познания мексиканцев, говорит: «Вряд ли можно сомневаться в том, что эти индейцы были знакомы со многими научными инструментами». На тринадцатой вкладке «The Monument of New Spain» Дюпакса находится репродукция древней статуи человека, держащего у одного из своих глаз какой-то предмет, напоминающий телескоп. Это и был король Нацахуалпилли, стоявший перед Монтесумой во время восхождения юноши на трон Мексики; он поздравлял народ с избранием короля, «чье глубокое знание неба служило для его подданных подтверждением того, что он всесторонне разбирается и во всех делах земной природы»[72].

[72] См.: Antiquities of Mexico.


Монтесума обладал выдающимися организаторскими способностями в ацтекском мире. В собраниях древних рукописей (книгах) мы видим, что он покорил сорок четыре города, подчинив их своей власти, так что они платили ему дань и признавали себя его подданными. Этот последний король индейцев был не только выдающимся командующим, государственным деятелем и правителем, но также и известным покровителем оккультных наук, в частности астрологии. Переводчик «Собрания Мендозы» пишет, что он «был человеком, мудрым от природы, астрологом и философом, был искусным и сведущим в науках как военного, так и гражданского характера, и благодаря его исключительной уравновешенности и великолепию монархия при его правлении начала становиться империей». Он упрочил законы и основные законоположения своих предшественников «и, будучи наделенным столь великой мудростью, с помощью своего превосходного понимания» установил новые законы и положения, делавшие старые законы более совершенными и цельными. Завоевание Мексики Испанией ни в коей мере не может умалить мудрость и цельность натуры Монтесумы. По этому поводу было хорошо сказано, что «ацтеков покорили не испанцы, а лошади». Это животное, не известное индейцам, было деморализующей силой, которая не укладывалась в их опыт. Кроме того, цельность натуры и большая честность Монтесумы не позволили ему успешно бороться с конкистадорами, которые начисто были лишены даже малейших признаков каких бы то ни было принципов. Лошади, оружие и бесчестное использование человеческой жадности способствовали разрушению народа ацтеков и смерти Монтесумы в возрасте пятидесяти трех лет.

Король Нацахуалпилли не преминул предупредить Монтесуму о трагедии, которую должна претерпеть его империя. Мудрый старый астролог рассказал императору о том, что через несколько лет его города будут разрушены, а подданные уничтожены, и далее объявил, что эти предсказания будут подтверждены небесными знамениями и прочими явлениями, которые возвестят о конце мексиканской цивилизации. Медьета говорит, что пророчества о пришедших из-за моря бородатых мужчинах с острыми саблями, в странных одеждах и «касках» на голове, которые разобьют ацтекских богов и покорят их земли, были известны четырем поколениям до прихода испанцев. И вот наступило время, когда произошли те зловещие знамения, которые описывал Нацахуалпилли. Расположение звезд указывало на падение Мексики. В 1505 году пришел голод. В первый год нового цикла, который начался в 1507 году, произошло затмение — наиболее дурное предзнаменование, как считают звездочеты. Затем, естественно, последовало землетрясение, а далее — военное поражение.

Каждый последующий год, согласно Банкрофту, «подтверждал мрачные предсказания одним либо несколькими знаками, либо какими-нибудь событиями зловещей природы»[73]. Вскоре после землетрясения при ярком дневном свете появилась комета в тремя головами, быстро следующая в восточном направлении, оставляющая позади своего хвоста горящие искры. В соответствии с законами мунданной астрологии эта комета считалась предвестником гибели. В 1509 году «пирамидальный свет, разбрасывающий во все стороны искры, поднимался в полночь над восточным горизонтом до тех пор, пока его вершина не достигла зенита, где он и затух на рассвете»[74]. Это явление продолжалось в течение сорока дней, вызывая панику среди людей и мрачную озабоченность астрологов, которые понимали, что конец быстро приближается. Они распространяли сообщения о том, что свет предвещает «войны, голод, мор, смерти правителей», то есть, по существу, все возможные бедствия, какие только можно представить. В отчаянии Монтесума послал за ученым Нацахуалпилли, который подтвердил зловещие толкования других астрологов и, узнав из своего собственного гороскопа, что эти бедствия наряду с остальными коснутся и его, стал с философским стоицизмом ожидать конца и готовиться к смерти.

[73] См.: Bancroft. History of Pacific States of North America.

[74] См.: Sahagun. Historia de la Conquista de Mexico.

Последний из зловещих знаков появился в 1519 году, как раз в том году, когда прибыли испанцы. Наводящая ужас комета повисла над городом Мехико на несколько дней, подобно огненному мечу, который, по описанию Иосифа, поднялся над Иерусалимом как раз перед его разрушением. Монтесума смирился с волей богов и позволил врагам войти в долину Анауак.


Могут пригодиться и некоторые наблюдения Стюарта Чейза, касающиеся астрономических познаний древних американцев. «В астрономии американская мысль достигла своего расцвета, и высшими ее жрецами были майя. Начиная с наблюдений неба около 4000 лет назад, календарь майя достиг в своем развитии той точки, когда можно было безошибочно вычислить любой из дней за 370 тыс. лет! Это было значительным прогрессом по сравнению с европейской астрономией; результаты системы майя были гораздо точнее, чем те, которых так называемые западные цивилизации достигали до самого последнего времени». В другом месте этот автор продолжает: «Ацтеки позаимствовали у майя принципы, но никогда не достигали такой математической элегантности. Однако их солнечный календарь был более точным, чем календарь испанцев. Они имели исчерпывающие знания о годе Венеры, затмениях, равноденствиях и прочих подобных явлениях». Говоря о культуре Центральной Америки, мистер Чейз замечает: «Разве не разумно предполагать, что в течение этих 150 лет (с 450 до 600 г. н.э.) майя были самыми цивилизованными людьми на планете?»[75]

[75] См.: Mexico, a Study of Two Americas.

Астрологические системы ацтеков и народов Центральной Америки и Юкатана, очевидно, имеют родственное происхождение с системой майя, отличаясь лишь незначительными подробностями от народов более северных индейцев. Александр фон Гумбольдт, специалист по этим вопросам, выявил множество соответствий между астрологическими символами мексиканцев и символами халдеев, греков и египтян. Несмотря на то что имеющаяся в настоящее время метафизика ацтеков чрезвычайно разрознена, все- таки можно получить смутное представление о ее всесторонности и глубине теорий. Однако можно увидеть, что астрологи ацтеков имеют не менее полные знания об оккультных силах природы, чем астрологи восточного полушария. Индейцы приписывали часам, дням, неделям, месяцам и годам и другим большим циклам в 52 года определенные качества, которые они называли «узлами». У каждого часа дня и ночи был бог, который им правил. Дневной цикл состоял из 13 часов, седьмым часом был полдень, так что к числу 7 относились с особой почтительностью. Боги, правящие в дневной период, подробно описаны в книгах ацтеков, обобщенно их называют «Повелителями дня». Ночь ацтеков состоит из 9 периодов; пятый период приходится на полночь, так что число 5 считается дурным знаком. Испанцы называли девять ночных божеств «Повелителями ночи». Мы также узнали, что разные часы как дня, так и ночи считались хорошими, плохими и нейтральными. Ацтекские астрологи считали, что родиться в первый час ночи — благоприятно, во второй — неблагоприятно, в третий — опять благоприятно, четвертый час считался нейтральным и т.д. Эти Повелители дня и ночи соответствуют планетарным божествам халдеев.


Далее рассмотрим «Тоналаматл», «Книгу хороших и плохих дней в Судьбе», в которой содержится вечный календарь благоприятных и пагубных периодов. К этой работе обращаются не только при рождении ребенка, но она используется и как учебник предсказательной астрологии, по которому определяются благоприятные периоды для того, чтобы начатое дело завершилось желаемым результатом. «Тоналаматл» объединяет в одном томе как космогонию, так и науку предсказаний, в свете этого современным авторам приходится признать, что для оценки искусства, философии и науки индейцев основополагающее значение имеет понимание этой книги.

«Тоналаматл» представляет собой превосходный редкий пример тайной системы предсказаний. В книге 20 листов, на каждом из которых изображены 13 выразительных рисунков. Кроме них имеются другие рисунки с изображениями Повелителей дня и ночи, что в совокупности составляет 52 рисунка. На каждом листе есть еще и более крупный ключевой рисунок, на котором изображено божество, управляющее временным периодом, представленным на данной странице. У ацтеков существует как обычный земной год, так и священный, небесный. Земной год состоит из 365 дней. Он делится на 18 месяцев (по 20 дней каждый) и пять дней, которые не входят в календарь, у них нет названий, и они считаются несчастливыми. В эти дни ни один человек не выполняет работу, без которой можно обойтись. Родиться в один из этих дней — несчастье, и люди не начинают в эти дни никаких дел, чтобы они не закончились неудачей. В этом 365-дневном году есть циклы, состоящие из 52 дней, и в настоящее время считается, что у ацтеков не было другого метода хронологических вычислений, кроме 52-дневных циклов, несмотря на то что майя выполняли свои временные расчеты на огромные временные периоды.

Священный год, установленный в книге «Тоналаматл» Кетцалькоатля, составлял 260 дней, он делился на 20 периодов по 13 дней в каждом. Для удобства эти периоды, хотя и не совсем корректно, назывались месяцами. Семьдесят три таких священных года в 260 дней каждый были равны 52 годам 365-дневных лет, и таким образом эти два календаря согласовывались. Астрологи, которые пользовались «Книгой хороших и плохих дней», работали с зодиаком, составленным из 20-месячных знаков. Каждый месяц, состоящий из 13 дней, начинается с 14-го знака предыдущего месяца, и 13 дней каждого месяца следуют по очереди за знаком, управляющим всем месяцем.

Каждый из месяцев длительностью в 13 дней находится под общим управлением божества и качества, управляющего его первым днем, а остальные 12 дней этого месяца представляют собой видоизмененные влияния этого первого дня. Эта процедура несколько напоминает теорию деканов и более мелких подразделений, применявшуюся у египтян и индусов.


Ниже приведены 20 знаков зодиака с их ацтекскими названиями и соответствующим переводом:

1. Кипактли - Крокодил  2. Экатль - Ветер  3. Калли - Дом  4. Куэльцпалин - Ящерица  5. Коуатль - Змей  6. Миквицтли - Смерть  7. Макатль - Олень  8. Точтли - Кролик  9. Атль - Вода  10. Итцквинтли - Собака  11. Окоматли - Обезьяна  12. Малиналли - Трава  13. Акатль - Тростник  14. Окелотль - Ягуар  15. Луаухтли - Гриф  16. Коцкакваухили - Орел  17. Олин - Движение (Солнце)  18. Текпатль - Кремниевый Нож  19. Квиауитль - Дождь  20. Ксочитл – Цветок.

Среди божеств ацтеков есть шесть, которых называют Странниками и для которых нет пока удовлетворительного объяснения. Мы можем сделать вывод, что эти боги связаны с планетами, исходя из того, что слово «планета» означает странник. Так же как Юпитер является священной планетой во временных циклах тибетцев, Венера, звезда Кетцалькоатля, является священной планетой во временных циклах мексиканцев. Майя, проживавшие в более южных широтах, также относились к временному циклу Марса.

В пояснениях к Кодексу Ватикана написано, что ацтеки связывали 20 букв, или цифр их цикла, которые они использовали для всех своих вычислений, с различными частями человеческого тела и с помощью знаний астрологических качеств знаков лечили больных, страдающих от болезней разных органов. Знак Крокодила предназначался для печени; Цветка — для груди; Движения, Солнца — для языка; Орла — для правой руки; Грифа — для правого уха; Кремниевого Ножа — для зубов; Ветра — для дыхания; Обезьяны — для левой руки; Тростника — для сердца; Травы — для кишечника; Ящерицы — для женских органов; Ягуара — для левой ступни; а Змеи — для мужских органов воспроизводства. Они, как и многие древние народы, считали змею символом как мудрости, так и греха, что, вероятно, имеет корни в восточных учениях о двойном значении змеиной силы.

Наш автор пишет о значении этого зодиакального человека: «И до сих пор врачи продолжают использовать этот рисунок при лечении больных; и в соответствии со знаком и часом, в который пациент заболел, они определяют, соответствует ли болезнь знаку-управителю; отсюда понятно, что этот народ не такой невежественный, как считают некоторые, поскольку в их делах наблюдаются столь безупречные система и порядок и применяются те же средства, которые используют и наши астрологи и врачи. Подтверждением тому служит то, что этот рисунок все еще используется ими и его можно найти их в библиотеках».

Из приведенного выше мы получаем представление о медицинской астрологии ацтеков. В имеющихся письменных свидетельствах разбросаны объяснения и толкования разных знаков; таким образом,  Ящерица означает как плодородие, так и невоздержанность;  Череп, или Скелет, — смерть;  Олень — засуху и голод;  Вода — превратности жизни;  Собака — пламенность и резкость;  Обезьяна — танцы, спорт, удовольствия;  Тростник — физическую силу, власть;  Ягуар — темноту и зло;  Орел — войну;  Гриф — старость и дряхлость;  Дождь — ненастье, плохую погоду;  Цветок — сердце, поток крови.

Четыре символа: Тростник, Кролик, Дом и Кремниевый Нож — соответствуют знакам равноденствия и солнцестояния нашей современной астрологии и означают четыре периода, которые всегда присутствуют в году и во всех его циклах.

Космологический аспект астрологии ацтеков является сам по себе большой темой, но и по отдельным свидетельствам древних знаний мы узнаем, что создание, существование и конечное растворение Вселенной происходит в соответствии с определенным порядком этих символов.

Астрология арабов


Астрология основана на том принципе, что все изменения, происходящие в подлунном мире, то есть аристотелевское «зарождение и разложение», находятся в тесной связи с определенной природой и движением небесных тел. Энциклопедия ислама

Искусство и науки всегда процветали под звездами и полумесяцем ислама. Арабы обладали необычайной способностью к учению и, как и китайцы, создавали свои социальные и культурные системы на прочной основе знаний. В Средние века пагубное влияние теологии распространилось на большую часть христианского мира; надоедливые тунеядцы-священники практически лишали восточные страны каких бы то ни было следов классического учения. На протяжении веков Европа находилась в состоянии невероятных суеверий и невежества. Надменные, самонадеянные правители и властолюбивое духовенство, к общему несчастью, находились в сговоре. И только после завоевания маврами Испании знания культура и прогресс вновь возобладали над эгоизмом узколобой и пустой знати и слепых приверженцев священнослужителей. Со всех уголков Европы в университеты мавров начали стекаться люди, жаждавшие знаний и длительное время отрицавшие то умственное совершенствование, которое необходимо для благосостояния души. Возвращаясь через некоторое время в свои страны, эти ученые создавали школы и клиники для дальнейшего распространения искусства, философии и науки.

Именно от мавританских учителей из Толедо Герард Кремонский получил знаменитый «Канон» Авиценны, который стал великим учебником Европы по звездам и медицине. Человек преодолевал большие расстояния в поисках мудрости: например, Абелард из Баса переоделся в ученика Магомета и отправился в путешествие на учебу в университет Кордовы, где получил от арабских мастеров копию книги Эвклида «Элементы», которую он перевел и которая была широко распространена в четырнадцатом и пятнадцатом веках. Астрология, которая покорила Италию на тысячу лет раньше, вновь триумфально вернулась в Европу с маврами. Она находилась в основе их научных книг и считалась весьма ценной и существенной частью их курса обучения. Из Испании астрология быстро распространилась вначале в одну страну, затем в другую и так до тех пор, пока она, приукрашенная арабскими замысловатостями и сложностями, не стала общепризнанной и не заняла высокое положение во многих центрах обучения.


Многочисленные и великолепные правители Аравии были по большей части покровителями образования и культуры. Они тратили свои огромные состояния на собирание библиотек и рассылали ученых во все страны мира в поисках знаний. Они воздвигали обсерватории, разрабатывали оптику и составляли каталоги звезд. Об Аль-Мансуре, основателе Багдада, говорят, что когда он победил армию греческого императора Михаила III, он не попросил ничего кроме копий научных и философских книг наилучших греческих авторов[76]. Знаменитый калиф Аль-Рашид, в славе и мудрости уступающий лишь Соломону, увлекался оккультными искусствами, и его сказки из «Тысячи и одной ночи» изобилуют упоминаниями астрологии и астрономии. Из рассказов Шехерезады мы узнаем о славе и почестях, воздаваемых науке о звездах как знатными людьми, так и простонародьем. Аль-Мамун, прославленный сын знаменитого Аль-Рашида, приказал перевести книги Птолемея по астрономии и астрологии на арабский язык, и в настоящее время общепризнано, что калиф — «человек, глубоко разбирающийся в литературе и науке», — сам лично занимался астрологией и часто применял ее для разрешения трудных государственных задач.

[76] См.: F.G.Aflafo. Regilding the Crescent.

Мы уже упоминали о важной роли, которую астрология играла в расцвете Оттоманской империи. Английский астролог Рафаэль приводит несколько примеров предсказаний и советов, данных императорам его рода. Рафаэль подводит итоги исторического обзора астрологии и магии следующими словами: «Поскольку эти науки были распространены среди разных арабских племен и весьма почитались в Египте, несомненно, что уважение, которое питали к ним арабы в целом, в большой степени способствовало успеху Мухаммеда. В его жизни было немало благоприятных предсказаний многих прославленных астрологов его времени и среди прочих — предсказания Экея, который предупреждал дядю Пророка, что все обстоятельства его младенчества свидетельствуют о том, что мальчик в высшей степени необыкновенный и что его жизнь следует неусыпно и с большой бдительностью оберегать. Известно также предсказание другого, не менее знаменитого в этом искусстве астролога, который, будучи представленным Мухаммеду в Бассоре, взял Мухаммеда за руку и, не помня себя от радости, воскликнул с благоговейным восторгом: “Вот Повелитель Мира, Благословение Вселенной!”».


Кажется наиболее подходящим поместить здесь гороскоп Мухаммеда, Пророка ислама, «Надежды всех народов». Карта составлена в соответствии с восточным методом и традицией и воспроизводится по трудам профессора Б.Сарьянарана Роу[77]. Время рождения Пророка записано как понедельник, 20 апреля, 571 г. н.э., 1 час 25 минут и 35 секунд ночи в Мекке.

[77] См.: Rafael. Manual of Astrology.

В своем толковании этой карты доктор Роу описывает красноречие и зажигательность, которыми обладал этот великий лидер благодаря соединению Юпитера и Сатурна в одиннадцатом доме. Он также отмечает, что хвост Дракона в двенадцатом доме «показывает его развитый ум, или божественную мудрость, и окончательное освобождение он получит благодаря своей великой мудрости и внутреннему развитию».

Переведенная на английский язык, но не пересчитанная карта Мухаммеда состоит из следующих элементов: восходящий Козерог; Венера и Меркурий — в Рыбах; Солнце и Марс — в Овне; голова Дракона — в Близнецах, а хвост Дракона — в Стрельце; Луна — в Весах, в оппозиции с Солнцем; Юпитер и Сатурн — в Скорпионе; при этом Сатурн, будучи управителем ассенданта вместе с Юпитером, расположен весьма благоприятно для власти и общественного признания.

Астрология арабов происходит из множества весьма разрозненных источников. Считается общепринятым, что свое греческое наследие она получила в основном от Птолемея, Веттия Валента, Доротея Сидонского, Тосера и Антиоха. Значительная часть была заимствована из пехлевийских и индийских книг и из устной традиции Месопотамии, Сирии и Египта[78]. В своей астрологической философии мусульмане, по существу, эклектичны. Они построили свою науку на синтезе разнообразных старых систем, но в одном пункте они отошли от них. Они усовершенствовали математический аспект астрологии, достигнув высокой степени точности в сферической тригонометрии и других передовых математических науках. Арабы также изобрели многочисленные таблицы для вычисления натальных карт и свели обширные астрологические знания к обычной систематической процедуре. Они сформулировали множество терминов, которые используются сейчас в астрологической литературе, создали большой словарь, позволяющий различать определения терминологии этой науки и других форм учений. Арабские астрологи стали искусными не только в натальной астрологии, но и в предсказаниях, касающихся городов, рас, религий, и в прочих земных видах мунданной, хорарной и элективной астрологии.

[78] См.: Энциклопедия ислама, статья: «Астрология».

 

Специальное название астрологии у мусульман — «Наука о звездных законах». Астрологов называли «Аль-Ками» или «Мунаджаджим», последнее название тоже означает «астролог». До девятнадцатого столетия нашей эры не было определенного различия между астрономом и астрологом и предполагалось, что каждый обладал теми же знаниями, что и другой. Арабы признавали важность астрологии и физиологии в медицине. В этом они придерживались мнения Гиппократа и внесли значительный вклад в знания о планетарных циклах, критических периодах и критических днях. Мнение арабов в этих вопросах передается европейским астрологам в книге Кальпепера. Этот известный астролог, врач и травник большую часть этой работы позаимствовал из трактата «О критических днях» арабского врача Абрахама Авенецера.

Интересная информация об астрологии арабов содержится в предсказании о рождении Чингисхана и завоевании мира татарами, которое приводится английским астрологом Сефариалом: «Профессор Браун, автор перевода “Чахар Макала”, или “Четырех речей Низами-и-Аруди из Самарканда”, упоминает пророческую поэму, приписываемую Авиценне (Ибн-Сине), в которой по соединению Сатурна и Юпитера в знаке Козерога предсказывается татарское нашествие. Ибн Аби Усаибия упоминает другую поэму на эту же тему того же автора, которая, как он говорит, была переписана ему персидским торговцем и которая начинается словами: “Когда Марс восходит с земли Вавилона и две несчастливые планеты находятся в соединении, — берегись, берегись! Тогда должны произойти великие события, и татары должны вторгнуться в Вашу страну”. Относящееся к пророчеству соединение Сатурна и Юпитера в знаке Козерога, которое было единственным при жизни Авиценны, должно было случиться в 984 г. н.э., потому что Авиценна родился в августе 980 г. н.э., а умер в 1037 г. “Две несчастливые планеты” — это, конечно, Марс и Сатурн, но упоминания о дате соединения знаков нет, так как это довольно частое явление для того, чтобы его фиксировать. Я особо интересовался соединением великих планет — Сатурна и Юпитера — и мог сделать единственный вывод, что Авиценна должен был иметь доступ к записям, которые показывали, что соединение произошло четыре года спустя после его рождения. Поэт-астролог сразу же понял, что эта конфигурация имеет первостепенное политическое значение, и использовал свою способность толкования его символов с удивительной точностью, как показал ход исторических событий.

В своих записках профессор Браун обращает внимание на предсказание персидского поэта Анвари, “который предсказал великую бурю по случаю соединения пяти планет в знаке Весов, 29 джумада, в 582 г. н.э., что равнозначно 16 сентября 1186 года н.э. Та ночь оказалась исключительно спокойной, и Анвари был преисполнен иронии по отношению к своему предсказанию; но позже обнаружилось, что правитель татар-опустошителей, Чингисхан, родился именно в ту ночь. Считается, что именно этот великий ураган предвидел Анвари, но природа его пророчества была не понята”.

Интересно заметить, что я обнаружил следующее: 16 сентября 1186 г. н.э. Солнце было в Весах, Луна уже два дня как вышла из соединения, но все еше была в Весах, ее широта была равна 29°14'; Сатурн был в Весах, его широта была 5°20'; Юпитер — в Весах, 1°02'; Марс — в Весах, 10°04'; и таким образом, “в знаке Равновесия (Весах) находилось пять планет”. Уран был в Тельце, 24°46'; Меркурий — в Деве, 15°35', и Венера — в Деве, 16°26'. В Хронологии Блэра я нашел такое вступление: “1186 год — великое соединение Солнца и всех планет произошло в этом году 14 сентября”. Молодая Луна 14 сентября находилась поблизости от Сатурна, Юпитер и Марс представляли собой самое удивительное зрелище из тех, какое когда-либо наблюдали. Поэтому персидский астролог-поэт и был так уверен в предсказании “великого урагана”»[79].

[79] См.: British Astrological Journal.


По приведенным выше заметкам Сефариала мы составили приблизительный гороскоп Чингисхана. Удивительное соединение планет в знаке Весов прекрасно подтверждает его необычайную экстраординарность, когда, поднявшись из безвестности и не обладая преимуществами образования, человек становится одним из величайших организаторов, военным гением и политической силой, которую вряд ли когда-либо знал мир. В рассказах о Чингисхане по большей части опускаются оккультные аспекты его карьеры. Он пришел к власти в начале тринадцатого столетия, в это время Европа жила в надежде на золотой век и ожидалось Второе пришествие Христа.

Чингисхана называли «сыном Солнца и Луны», и империя, которую он основал, называлась «Мудрым правлением», или «Правительством мудрости». Великий хан носил титул «Императора всего человечества», и монголы верили, что хан был создан с помощью чуда и что через него Бог может наказать человечество за грехи, которое оно совершало во имя религии и справедливости. Мать Чингисхана объявила его «сыном Божественного Света». Рэнкинг в своих исторических исследованиях Мексики так описывает рождение Чингисхана: «Его мать, оставшись вдовой, жила уединенно; но некоторое время спустя после смерти ее мужа Дуян Бьяна она поняла, что беременна. Родственники покойного мужа заставили ее предстать за свое преступление перед главным судьей племени. Она храбро защищала себя, заявив, что не знала ни одного мужчины; но что однажды, когда она беспечно лежала на своей постели в темной комнате, появился свет такой яркий, что ослепил ее, и что он трижды входил в ее тело, и что если она не принесет миру тройню, то готова подвергнуться самому суровому наказанию. Родились три сына, и правительницу признали святой».

Эта легенда по своей сути аналогична легендам об Иисусе и Будде, аналогичную историю рассказывают также о Тамерлане, потрясшем землю. Когда родился Чингисхан, астрологи, которых позвали, провозгласили, что в мир пришел святой Человек, дальнейшим подтверждением чего был красный камень, который он сжимал в руке при рождении. Таким образом, этот гороскоп, если он правильный, можно также рассматривать как образец натальной карты Аватара.

Согласно Якобу Эбботу, некий астролог по имени Суджуджин был главным министром и астрологом отца Чингисхана. Именно этот астролог, который был также и дальним родственником вождя, предсказал, что когда Чингисхан вырастет, он станет великим воином, победит всех своих врагов и завоюет самые отдаленные уголки земли; и в конце концов станет ханом Татарии. Когда Чингисхан был еще маленьким ребенком, старый астролог умер и его сын Карашер был назначен охранником и инструктором будущего завоевателя. Карашер обучал молодого вождя тем искусствам и наукам, которые он считал необходимыми для человека великой судьбы, предсказанной ему звездочетом Суджуджином.

Интересное свидетельство, относящееся к астрологии Чингисхана, можно найти в «Общей истории Китая» Герберта Х.Гауена. В разгар своих завоеваний «монгол был поражен неблагоприятными соединениями планет, которые предвещали приближающуюся смерть. Он направился на запад, но достиг лишь Сигейга в Кансу, когда его свалила болезнь. После этого в лагере в провинции Шанси... Чингисхан умер в возрасте 65 лет». Согласно директивной астрологии Набила, хан умер при квадрате прогрессирующего Урана с Луной, в то время как Нептун, прогрессируя, также образовал оппозицию к Луне в десятом доме.

Кублай-хан, правнук Чингисхана, был великим покровителем науки, литературы и искусства. Ему мы обязаны появлением нескольких великих астрологических инструментов, которые хранятся сейчас в обсерватории в Пекине. Он вдохновлял европейских священников и принимал тибетский буддизм, признавая его полезным инструментом цивилизации своего народа. Однажды в его владениях произошел мятеж, и большую часть противоборствующей ему фракции составляли христиане. Своей тонкой стратегией Кублай поразил мятежников. Он схватил и разоружил их и приказал, чтобы всем им, составлявшим около пятнадцати тысяч, зачитали в его присутствии смертный приговор. Сидя на спине большого слона, Кублай-хан призвал к тишине и обратился к христианским пленникам со следующими словами:

«Несмотря на то что я признаю свою победу, этот день был днем славы, воли и благосклонности моих богов: Солнца, Луны и звезд, неизменно пребывающих в благословенных Небесах; но поскольку плененные подсудимые, большинство из которых христиане, предстали предо мной не только обезоруженными, но и осмеянными, и ставшими предметом насмешек и иудеев, и мусульман и всех других, осыпающих их оскорблениями вместе с их Богом Иисусом, который когда-то был водружен на крест его же праотцами; так вот, несмотря на то что они противостояли мне в сражении и что такое множество их знамен лежит здесь у моих ног; однако все разнородные и разноязычные, которые живут под моим началом и властью, пусть знают, что мы по своей милости можем как миловать, так и наказывать. И с этого дня и далее мы запрещаем как-либо осмеивать кого-либо из этих пленных христиан и строжайше повелеваем всем народностям, подвластным нам, к какому бы роду или религии они ни принадлежали, чтобы они не оскорбляли, не унижали и не притесняли их под страхом лишиться своих рук и быть позорно наказанными прутьями. Главной причиной, вынуждающей нас убедиться, чтобы все это было в точности выполнено, является не что иное, как их Бог Иисус, который высоко ценится и почитается нами, являясь одним из величайших среди небесных божеств, исполненных беспристрастности и справедливости»[80].

[80] См.: Heywood. Hierarchy of the Blessed Anglels. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Популярные сообщения

Форма для связи

Имя

Электронная почта *

Сообщение *