Холл М.П. ИСТОРИЯ АСТРОЛОГИИ_4

Холл М.П. ИСТОРИЯ АСТРОЛОГИИ

Астрология и наука 


Ян Вермеер. Астроном
 
Я признаю возможным, что движение звезд может быть отражением того, что происходит в мире, так же как линии руки принадлежат телу. 
Барон Готфрид Вилрелм фон Лейбниц
 
Если ученый, образованный джентльмен, к великому сожалению, избирает астрологию в качестве предмета своих литературных опытов, результат получается в высшей степени ненаучным. При подготовке данной работы нашей тяжелой обязанностью было просмотреть несколько последних очерков, критических статей, обзоров, резюме и заметок, относящихся к темам древней и современной астрологии. Комментарии этих ученых критиков практически без исключения служат монументами, воздвигнутыми невежеству их авторов. Удивительно, какой капризный гений умудрился собрать между обложками книг этих астрономов, математиков и физиков такие «залежи» дезинформации.
 
Представим на мгновение, что биографии великих людей были бы написаны этими учеными. Вот так мог бы выглядеть краткий трактат на тему «Авраам Линкольн»: «Авраам Линкольн, класс млекопитающих, вид хомо сапиенс, является телом, занимающим место во временном интервале с 1809 до 1865 года. Это тело предположительно состоит из следующих элементов: кислород - 65%, углерод - 18%, водород - 10%, азот - 3%, кальций - 2%, фосфор - 1%, оставшийся 1% содержит небольшое количество углекислого калия, натрия, хлора, магнезии, железа, йода, фтора и кремния. Данный тип характерен для планеты Земля».
 
Такое описание великого борца за свободу хотя и в высшей степени «научно» и фактически правильно, тем не менее находится далеко за пределами исчезающей черты значимости. Реальный Авраам Линкольн являет собой интеллектуальную энергию и силу нравственности, и его жизнь и труды глубоко повлияли на жизнь цивилизации. Физики могут вечно вычислять его удельный вес и никогда не откроют Авраама Линкольна — Человека.
 
В гармонии с этой точкой зрения мы можем осмелиться на предположение, что астрономы еще не «открыли» разумную вселенную. Несмотря на то что каждый элемент в космосе был найден и классифицирован, сам космос может все еще оставаться неизвестным и непознанным. Если астрономы скажут, что Юпитер — это масса газов, они просто констатируют факт, равно применимый и к человеку. Однако рядового ученого едва ли порадует такое определение его самого. Он скорее будет настаивать на том, что его молекулы и атомы образованы, чтобы создать гения.
 
Разве не совсем научно предполагать, что вселенная даровала всю свою разумность человеку, ничего не оставив себе, кроме механических свойств колебания, вращения и кругооборотов, распределенных среди солнц, лун и звезд — этой расы гигантов, которые населяют небесный свод? Если поведение человека разумно, почему бы поведению Вселенной не быть разумным? Если незначительная масса атомов на Земле может породить такую прометеевскую душу, как Авраам Линкольн, то почему же большая масса атомов в небесах не может породить еще более всесторонний дух? И если в химических соединениях звезд не может быть найдено свидетельство божественной разумности, то с тем же успехом можно сказать, что и свидетельства человеческой разумности нельзя найти в химическом составе человека. Вера древних язычников в то, что звезды являются телами Великих Созданий, наделенных мудростью, которых по праву можно считать «божественными», не является менее разумной либо противоречащей науке, чем утверждение, что водород и кислород, вместе с тринадцатью другими элементами, объединенные в теле профессора, способны выдвинуть для обсуждения передовые задачи по вопросам вычислений.

 
Следовательно, если небесные тела — это средоточие умственной (ментальной) энергии, то это не менее обосновано, чем то, что очевидно касается самого человека. Своей доброй волей либо деспотизмом один человек может изменить нравственный характер цивилизации. История показала, что влияние человека простирается гораздо дальше пределов того, что, казалось бы, соответствует его статусу либо его физическим проявлениям. Более того, эта сила его индивидуальности будет сама общаться с будущими поколениями и продолжаться в виде динамического импульса еще длительное время после того, как исчезнет сам человек. Подобным же образом небесные тела, вне всякого сомнения, составляют небесную среду обитания, в которой каждое тело посылает свой физический луч остальным собратьям и принимает в себя их духовное излучение, в совокупности являясь составными частями гармонии Вселенной, движущей силой схемы равновесия и определенным типом поведения.
 
При анализе с нарушенным осознанием целостности имеется тенденция считать, что все тела находятся в состоянии неразумности. С другой стороны, при синтезе, который утверждает целостность, имеется неуклонная тенденция полагать, что все сущности и формы в своей сути разумны. Если с целью аргументации будет принято, что структура планет не способна быть проводником разума — что будет представлять собой утверждение, фактически не доказанное, — то все же нет никакой необходимости придерживаться того, что даже неразумное тело не способно оказывать нравственное влияние. Прекрасным примером тому является музыка. Несмотря на то, что это искусство порождает звуки, которые сами по себе не ощущают (насколько это известно) никаких эмоций и у которых определенно нет такой эмоциональной организации, как у человека, тем не менее они вызывают самые интенсивные реакции в человеческой душе.
 
В настоящее время мы целиком и полностью стремимся направить наш разум на то, чтобы перейти от пустых предрассудков к более глубоким фактам. В этом плане может представлять определенный интерес то, как развивались астрологические верования в начальные годы нашего столетия. С этой целью обратимся к «несравненному борцу с ложной информацией» — Британской Энциклопедии. Девятое издание этого откровения для пролетарского интеллекта определяет астрологию как «так называемую науку, с помощью которой разные народы разными способами пытались приписать материальным небесам нравственное влияние на землю и ее обитателей». За этим следует еще и «реквием»: «Нет дальнейшей необходимости опротестовывать эту ошибку, которая умерла и похоронена».
 
Доктор Дж.Х.Смит в журнале «Арена» отвечает на эти пункты, появившиеся в ранних изданиях Британской Энциклопедии, всесторонней и хорошо обоснованной критикой. Цитируем его: «На пункт об астрологии — более точно можно сказать: против астрологии — в Британской Энциклопедии часто ссылаются как на удар милосердия по умирающему предрассудку. Издатели, пренебрегая доброй традицией, вверили ее подготовку не достойному доверия и образованному специалисту по астрологии, которого с легкостью можно было бы отыскать даже среди выпускников Оксфорда и Кембриджа, но одному из тех, кто с самого начала замарал свое перо ядом».
 
Этому небольшому кругу самодовольных оппонентов, для которых критика является синонимом учености, 14-е, и самое позднее издание Британской Энциклопедии покажется менее утешительным. Там астрология определяется как «древнее искусство или наука предсказания судьбы и будущего человеческих созданий по указаниям, полученным по расположению звезд и небесных тел». Британская Энциклопедия — этот «мощный инструмент образования», который «помогает вам осознать ваш уровень жизни», — превратилась в отступника и отнесла астрологию к наукам. И слово «наука» даже не определяется как «так называемая», «псевдо» или «квази», и, как ни странно, слова «предрассудок» не оказывается вовсе, даже во вводном предложении.
 
Но и это не самое худшее. У комментариев также весьма изменился тон. Например: «По крайней мере, возможно, что новый анализ может еще раз подтвердить часть из всех тех событий астромантии древности и Средних веков так, что будет найдено подтверждение этим эмпирическим фактам (вот как?!), и предполагаемое влияние звезд как таковых сможет заменить какая-либо более глубокая теория, которая согласовывалась бы и с другими формами пророчеств и, таким образом, могла бы примирить возможность углубления в будущее с внутренними взаимосвязями Вселенной, отличающимися в действительности от предполагаемых в астрологической теории, но лежащими в ее основе и объясняющими ее». Другими словами, у нас могут быть все астрологические теории, какие мы хотим, до тех пор, пока в них не идет речь о звездах!
 
Мощным фактором в оправдании астрологии является радио. Оно демонстрирует наличие в Природе неких невидимых сил тяготения и общности, делающих возможным связь между двумя видимыми телами. Оно также открывает существование электрической вселенной, каждая часть которой принимает и распределяет по своим составляющим разные виды космической энергии. Недавно открыли, что Луна оказывает вполне определенное ощутимое влияние на радио. По сообщению сервисного бюро Мак Гро Хилла: «При восходе Луны уровень приема падает на 50%». Было выдвинуто следующее объяснение: «Поворачиваясь в пространстве, Луна собирает отрицательные электростатические заряды электронов, изливаемых на нее Солнцем, и заряженная Луна, проходя над Землей слой Хевисайда, индуцирует в нем электростатические колебания, оказывая таким образом влияние на нижележащие слои и создавая помехи для прохождения радиоволн, в особенности при передаче на дальние расстояния».
 
И что, разве из выше установленной теории следует, что эта «заряженная Луна» не оказывает влияния ни на что, кроме радио? Разве сам человек не представляет собой электрический механизм, работающий на энергии электричества и не менее чувствительный к колебаниям, чем радиоприемник? Разумные ответы на эти два вопроса неизбежно должны служить аргументом в пользу астрологии, которую в настоящее время считают одной из низших форм научной ереси. Но астроном будет спорить, что это лунное явление не имеет «нравственного» влияния. Однако и здесь его аргумент довольно слаб, поскольку нравственность, духовность — всего лишь видоизмененная трансформированная энергия, наши моральные нормы — всего лишь особый вид энергии, закодированной в присущем нам виде.
 
Из Таксона, штат Аризона, пришли интересные новости о том, что доктор Д.Т.Макдуглас, директор лаборатории, собирается провести эксперименты, чтобы открыть влияние Луны на жизнь растений. Несмотря на то что эту тему уже неоднократно исследовали и об этом много писали философы и ученые на протяжении последних пяти тысяч лет, доктор Дуглас говорит, что если эксперименты продемонстрируют справедливость этой идеи, «это будет одним из наиболее важных из когда-либо сделанных открытий». Оказывается, среди ученых «открытие» состоит в принятии ими хорошо известных и неоспоримых фактов.
 
В настоящее время создано научное отделение под новым названием — «Наука о влияниях дня рождения». Конечно, она не имеет никакого отношения к звездам, а является порождением постоянных попыток узнать, какое влияние оказывают времена года на судьбы отдельных людей. В результате получено совершенно определенное свидетельство, что условия, присущие зимнему и летнему периодам, являются благоприятными для рождения гениев. Было открыто, что декабрь предоставил больше пациентов в определенное медицинское учреждение в Швейцарии, чем другие месяцы, а гении предпочитают приходить в этот мир в феврале. Допускается, что движение небесных тел определяет времена года. Теперь же, в свою очередь, было доказано, что времена года влияют на умственные способности. Но наши современные ученые настаивают на том, что не звезды, а качество еды и погода отвечают за все это. Разве это брокколи сделала нас такими, как мы есть сегодня? Однако затруднительно справляться дальше о происхождении пищевых качеств или погоды до тех пор, пока звездочеты старых времен не запишут на свой счет еще одну победу.
 
В результате обширных исследований влияния сезонной периодичности на виды преступлений зарубежный криминалист опубликовал свою работу под названием «Альманах преступлений». Вот примеры полученных им данных:
 
«Убийство. Много случаев этого вида преступления происходит в августе, январе и июне; в феврале, ноябре и декабре — мало.  Детоубийство. Опасным периодом является февраль и май; очень мало случаев происходит в сентябре и декабре.  Отравление. Май является благоприятным месяцем для преступников этого типа; в сентябре, как правило, они совершенно бездействуют.  Угроза убийства. Много таких угроз в августе, а мало — в феврале, мае и ноябре.  Клятвопреступление, лжесвидетельство. Декабрь и февраль — вот два месяца, в которые происходит наибольшее число этих случаев.  Подлог, мошенничество. В апреле, октябре и декабре мошенники наиболее активны, а также в первые дни каждого квартала и последние дни каждого года.  Кражи. Наибольшее число преступлений этого вида совершается в декабре и январе (зимние месяцы), чем во время каких-либо других месяцев года»[81].
[81] См.: Star of Magi. — Feb., 1902.
 
 
Доктор Чарльз Нордман, известный французский ученый, обнаружил, что рентгеновские лучи большой интенсивности, излучаемые звездами, несомненно оказывают большое влияние на человеческий организм. «Воздействие проникающего рентгеновского излучения затрагивает все атомы, — говорит доктор, — в особенности атомы тканей нашего тела. Следовательно, все наши органы: сердце, нервы, кровь и мозг — постоянно видоизменяются, и небесные рентгеновские лучи, идущие от звезд, обильно испускающих эти лучи, оказывают влияние на деятельность организма каждого из нас... Таким образом, у нас есть хороший повод задать самим себе вопрос, а не звезды ли, излучающие небесные лучи, которые бессознательно воздействуют на нас, являются причиной заболевания людей раком».
 
Самый «неожиданный удар» нанесла «Лайбрари Дайджест» за 12 марта 1932 года, откуда мы узнали о солнечных пятнах, вмешивающихся в земные дела и вызывающих изменения «в помете кроликов и лис». Вот цитата из этой статьи: «Одно маленькое пятнышко на Солнце, едва различимое невооруженным глазом, оказывается, излучает на землю так много ультрафиолета, как вся остальная поверхность Солнца, вместе взятая; а несколько таких вспышек, происшедших одновременно, очевидно, дадут огромный рост ультрафиолетового излучения, идущего на Землю. Именно этот избыток ультрафиолета в одиннадцати годичных циклах нарушает наши радиопередачи, ионизируя отражающий слой Хевисайда, предоставляя нам возможность превосходно принимать длинные волны и в то же время самым злостным образом отсекая затухающую коротковолновую передачу. Его влияние также сильно заметно на годовых кольцах деревьев, по которым видно, что их неравномерный рост имеет одиннадцатилетний период. Уровень озер, урожай зерна и даже финансовые кризисы, очевидно, следуют этой же закономерности. Каждый из последних четырех кризисов происходил тридцатью месяцами позже максимальной активности солнечных пятен».
 
То, как научно натасканный человек может признавать возможность того, что ультрафиолетовые лучи от пятен на Солнце могут породить финансовую панику, и теми же устами называть астрологию не более чем суеверием предков, представляет собой поразительное свидетельство несостоятельности нашего высшего образования. Если пятна на Солнце интерпретируются посредством урожайности, кроличьего меха, колец деревьев, почему же они никоим образом не могут влиять на нравственную жизнь человека, если в соответствии с нашими известными материалами сама по себе нравственность не более чем «дурацкое» поведение электронов?
 
Николай Коперник

 
Комментарий 1:
 
М.П.Холл пишет:
 
«Доктор Чарльз Нордман, известный французский ученый, обнаружил, что рентгеновские лучи большой интенсивности, излучаемые звездами, несомненно оказывают большое влияние на человеческий организм. "Воздействие проникающего рентгеновского излучения затрагивает все атомы, — говорит доктор, — в особенности атомы тканей нашего тела. Следовательно, все наши органы: сердце, нервы, кровь и мозг — постоянно видоизменяются, и небесные рентгеновские лучи, идущие от звезд, обильно испускающих эти лучи, оказывают влияние на деятельность организма каждого из нас... Таким образом, у нас есть хороший повод задать самим себе вопрос, а не звезды ли, излучающие небесные лучи, которые бессознательно воздействуют на нас, являются причиной заболевания людей раком"».
 
В нескольких темах раздела "Астрология" (в комментарии к главе 6 "Философии Астрологии" М.П.Холла и в теме "Карма. Свобода и предопределённость в гороскопе и судьбе") были рассмотрены различные аспекты влияния планет на жизнь человека и человечества, в частности на способность сознательно строить свою жизнь и судьбу или быть слепой игрушкой в руках космических сил, энергий.
 
Было отмечено, что «причины всех видимых на поверхности Океана Жизни изменений волн и пены на из гребнях имеют причиной невидимые уровни, скрытые во глубине. Так же и причины всего в человеческой жизни зависят от КАЧЕСТВА ЕГО ВНУТРЕННЕЙ - ДУШЕВНОЙ И ДУХОВНОЙ - ЖИЗНИ и определяются ею в соответствии с непреложными Космическими Законами». И, как следствие, именно человек в своей личной жизни и человечество в своей коллективной жизни определяют, как космические вибрации, излучения центров Космоса будут воздействовать на них. Сознание человека и сознание человечества определяют их бытие. Точнее, слепые в своих невежестве (неведении о Космических Законах) и одержимые страстями (помрачениями сердца и ума) люди выбирают и привлекают в свою жизнь наиболее разрушительные сценарии развития с тем, чтобы страдания вразумили их и пробудили от сна самообольщения. Или же сознательно выбирают путь эволюции в согласии в Законами Жизни и прогрессируют вместе с ней, претерпевая страдания лишь на внешнем плане жизни, а на внутренних - оставаясь свободными от них и совершая восхождение к вершине устремлений.
 
Это же можно отнести и ко всем болезненным проявлениям переходного периода между Эпохами и Югами. Новый мир рождается в муках. Новые сознания рождаются в муках. Но те, кто идёт против эволюции обречены страдать бессмысленно и быть выброшенными из потока Эволюции Жизни, как это описано в главе 2 из книги А.И.Клизовского "Основы миропонимания Новой Эпохи", приведенной в комментарии к главе 6 "Философии Астрологии" М.П.Холла.
 
Ту же идею многократно подтверждает С.Арройо в своей книге "Астрология, карма и трансформация". Он говорит о том, что влияния транссатурнианских планет (то есть планет за орбитой Сатурна - Урана, Нептуна и Плутона) при наличии духовной ориентации и сознательной работы над собой могут быть глубоко созидательными и способствующими эволюции индивидуума. А в случае грубых ориентаций и устремлений только страдания, символизируемые этими планетами способны пробудить человека к пониманию требований эволюции:
 
«... транс-сатурнианские планеты наиболее непосредственно влияют на глубочайшую психическую жизнь индивидуума. Однако, мощь этих сил часто так велика, что они вырываются из своих психических рамок в мир; следовательно, они проявляются как изменения и в физическом мире. Одна школа мышления в современной астрологии (которая рассматривает человеческое развитие с точки зрения духовного роста) полагает, что транс-сатурнианцы будут мощно влиять на душу, которая до некоторой степе-ни пробудилась к духовной истине. Говорится, что энергии этих планет влияют на наши тонкие тела - но только когда душа достигла такой стадии эволюции, когда они готовы к пробуждению. Развивается теория, что с приходом эры Водолея все больше и больше душ будет под влиянием транс-сатурнианцев, и эти планеты будут оказывать эффект запуска души на "более высокую спираль" развития.
... транс-сатурнианские планеты относятся к "более высокой вибрации" (или по крайней мере к более утонченным и проникающим силам), чем семь планет древней астрологии. ... уровень сознания индивидуума влияет на то, как будут испытываться "влияния" транс-сатурнианцев. Но я считаю, что это слишком большое обобщение утверждать, что только "крайне развитые" души восприимчивы к энергии этих планет.
Правильнее будет сказать, что более сознающий человек способен быть каналом для выражения наиболее чистых, наиболее утонченных и конструктивных манифестаций этих сил, как и в случае всех остальных планет. Но мы ни в коем случае не можем утверждать, что революционеры-разрушители невосприимчивы к Урану, члены мафии к Плутону, а наркоманы к Нептуну. Эти люди несомненно выражают один аспект силы транс-сатурнианцев в своей жизни, хотя, очевидно, не оптимальную форму выражения.
Уран, Нептун и Плутон символизируют силы, которые постоянно побуждают к изменению (и, хочется надеяться, росту) в нашем сознании
 
Подробно эта идея рассмотрена в вышеуказанной книге.
 
Комментарий 2:
 
В 1936 году выходит в печати труд русского ученого А.Л.Чижевского "Земное эхо солнечных бурь" о влиянии солнечных пятен и солнечной активности на земную жизнь. В предисловии автор пишет следующее:
 
«В 1915—1916гг. я приступил к систематическому изучению влияния электрических, магнитных и электромагнитных пертурбаций во внешней физико-химической среде на возникновение, распространение и интенсивность эпидемий. Уже в докладе «Влияние периодической деятельности Солнца на возникновение и развитие эпидемий» (1922 г., Калуга) впервые были даны общие характеристики данного влияния и высказаны теоретические соображения. К сожалению, эта работа осталась неопубликованной по не зависящим от автора обстоятельствам. Только в книге «Физические факторы исторического процесса» (1924 г., Калуга) я мог изложить в сжатой форме мое исследование об азиатской холере. Тот же вопрос был изложен в декабре 1926 г. в Филадельфии перед годичным конгрессом «American Association for the Advencement of Science» и в январе 1927 г. в Нью-Йорке, в Академии наук, в докладах о моих исследованиях, читанных моим научным другом профессором В. де Смиттом (Колумбийский университет). Затем с более подробными сообщениями я выступал несколько раз в ряде научных обществ Москвы и Ленинграда за период 1926—1927 гг.
В сентябре 1927 г. в Берлине на страницах «Русско-немецкого журнала» появилась моя работа «О соотношении между периодической деятельностью Солнца и эпидемиями холеры и гриппа». Другая работа была помещена в декабрьском номере того же журнала за 1928 г. под заглавием: «О периодичности европейского возвратного тифа».
Дальнейшее изучение развития других заболеваний (дифтерия, чума, менингит, брюшной тиф, малярия и т. д.), наконец, исследование о соотношении между общей смертностью и солнцедеятельностью , о синхронизме смертности, о связи между смертностью от туберкулеза и степенью напряженности электрического поля атмосферы и другие работы (1928—1930 гг.) привели меня к совершенно твердой точке зрения: жизненные функции патогенных микроорганизмов стоят в прямой связи с электрическими и электромагнитными пертурбациями во внешнем космо-теллурическом пространстве, то есть вирулентность бактерий есть функция радиации космо-теллурический среды (помимо прочих факторов).
Эта точка зрения принудила меня с 1928 г. приступить к экспериментальному изучению данного вопроса, и в 1929 г. я получил полное экспериментальное подтверждение моего взгляда. Эту работу я опубликовал в статье: «La radiation cosmique comme facteur biologique. Resultats des recherches expérimentales de 1’influence de la radiation cosmique, solaire et astrale sur les cellules et les tissus». — «Bulletin de 1’Association Internationale Biocosmique» N 13. Toulon, 1929. p. 245—250. В этой работе кратко изложены помимо другого материала мои опыты по изучению влияния специфических излучений Солнца на рост и деление микроорганизмов. Затем в период 1931—1932 гг. я изучал вопрос о роли ионизации атмосферы в жизненных функциях бактерий. Эти лабораторные эксперименты 1928—1929 гг. получили в 1935 г. полное подтверждение в замечательных исследованиях русского ученого доктора С. Т. Вельховера.
В то же время я могу с большим удовлетворением констатировать, что за истекший период времени, начиная со дня опубликования моей работы 1922—1924 гг., данная проблема привлекла как в Европе, так и в Америке внимание исследователей, которые подтвердили мои основные заключения и продолжили эти работы.
Я хотел бы здесь особенно подчеркнуть имена д-ра М. Фора — президента Международного института солнечных, земных и космических радиации, д-ра Г. Сарду, д-ра Ж. Валлота (Ницца), независимо от моих работ доказавших, что смертность стоит в связи с периодической деятельностью Солнца, д-ра Д. Будаи (Будапешт), проф. В. Влеса (Страсбург), д-ра Г. Эдстрёма (Лунд), проф. А. Глейтсманна (Берлин), работы которых полностью согласуются с высказанными мною взглядами на естественную историю эпидемических заболеваний. Появившиеся в 1934—1935 гг. прекрасные работы д-ров Т. и Б. Дюлль полностью подтвердили мои основные положения о связи между смертностью и специфическими радиациями Солнца.
Излагаемая в этой книге проблема ставит перед эпидемиологией и микробиологией совершенно новые проблемы, которые должны быть разрешены наукой,— проблемы борьбы с эпидемиями, этиология которых освещается в этой книге с совершенно новой точки зрения, до сего времени чуждой эпидемиологам и микробиологам .
Естественно, что работы, изложенные здесь, только начало дальнейших исследований, которые должны будут развернуться в этой области науки. Еще много неясных вопросов стоит перед нами.
Но уже и теперь мы с большими надеждами смотрим вперед. Новая точка зрения на основные этиологические моменты эпидемиологического механизма и на изменчивость вирулентности бактерий открывает, по-видимому, совершенно неожиданные перспективы рациональной борьбы с эпидемиями, рациональной профилактики их и терапии разных заболеваний. С другой стороны, новая точка зрения открывает новую главу в учении о микробах как электрических резонаторах. Эта точка зрения должна быть распространена на живые клетки вообще.
Во второй половине этой книги излагаются в общих чертах те предохранительные меры, которые современная наука может рекомендовать для защиты от вредоносных влияний специфических излучений космо-теллурической среды.
В то же время нельзя не отметить, что, хотя данная проблема была поставлена нами в начале 20-х годов, как все же мало сделано для ее научной разработки. Новые идеи с огромным трудом проникают в сознание даже наиболее передовых ученых. Названные здесь несколько лиц, работающие в этой области,— капля мысли в океане безразличия, противодействия или недоброжелательства. Для убеждения человечества, по-видимому, нужны многие десятилетия, а иногда и столетия.
Мой труд систематического изложения предмета был бы вполне оправдан, если бы послужил основой новых исследований в данной области».
 
Однако и здесь следует отметить ту же особенность научного исследования, что и в предыдущем комментарии: никак не учитываются духовные и душевные условия, которые могли повлиять на распространение эпидемий, стихийных бедствий, техногенных катастроф.
 
Известно, что один святой, проживающий вблизи населённой местности может своей аурой защитить многих. Известен и тот факт, что Парацельс - врач, целитель, алхимик, натурфилософ жил и излечивал больных в городе, поражённом эпидемией чумы. Но при этом не заражался. Известны случаи, когда в самых тяжелых и нечеловеческих условиях человек выживал и оставался человеком, как тульский воин из штрафбата Александр Башкин, ставший героем СССР, или проведший в лагерях Гулага около 30 лет А.Волков, написавший гимн человеческому достоинству "Погружение во тьму".
 
Воистину, как сказано в германском средневековом эпосе "Беовульф": "Судьба от смерти того спасает, кто сам бесстрашен!"
 
Комментарий 3
 
 
Российский учёный Симон Шноль [1] сделал открытие, которое можно назвать научным доказательством влияния планет нашей солнечной системы и других звёздных систем на земную жизнь.
 
В связи с этим открытием весьма интересна его беседа в передаче А.Гордона "Лики времени": https://www.youtube.com/watch?v=VXxgnzyh1KA&t=41s.
 
Далёкий от метафизики, религии и философии человек, просто честным исследованием и пытливым, наблюдательным разумом пришёл к осознанию и доказательству того, что астрология утверждала, а наука отрицала на протяжении многих веков, - доказательству влияния излучений планет на земную жизнь и ВСЕ земные процессы природы (живой и даже той, что нам кажется неживой в силу нашего неведения о качестве, уровнях, планах их жизни и эволюции) и человека.
 
Стоит лишь добавить, что снова учёный, будучи сосредоточенным на физическом плане исследований, упускает из виду психологические и духовные условия, при которых происходят феномены, и, что ещё более важно, упускает из поля наблюдений, исследований причинно-следственную связь психологических и духовных влияний на те или иные результаты работы.
 
[1] Симон Эльевич Шноль (род. 21 марта 1930, Москва) — советский и российский биофизик, историк советской и российской науки. Профессор кафедры биофизики физического факультета МГУ, бывший зав. лабораторией физической биохимии Института теоретической и экспериментальной биофизики РАН (Пущино), доктор биологических наук, действительный член Российской академии естественных наук.
 
Область интересов: колебательные процессы в биологических системах, теория эволюции, космофизические корреляции биологических и физико-химических процессов, история науки. Заслуженный профессор. Член редколлегии журнала «Природа».
 

Астрология как религия


 
В первой декаде знака Девы в соответствии с наиболее древними традициями персов, халдеев, египтян, Гермеса и Эскулапа видна молодая женщина, которую на персидском языке называют Секлендос де Дарсама; это имя переводится на арабский язык как Адренадефа, то есть целомудренная, чистая, незапятнанно девственная, с прекрасной фигурой и приветливым лицом, со скромным видом, длинными волосами, держащая в руке два колоса, сидящая на троне, кормящая сосущего грудь младенца, которого некоторые называют Иисусом и которого по-гречески мы называем Христом.
Абумашар
 
Предмет астрологии поддается классификации по трем общим разделам. Религиозный аспект астрологии более правильно следовало бы называть астролатрией; научный аспект — астромантией. Принято считать, что халдеи и другие древние народы создали свои религиозные учения преимущественно на основании наблюдения небесных тел и их периодического влияния на земные дела. Один писатель говорит: «Установлено совершенно точно, что именно на ранних стадиях развития Земли человек создал свою религию на основе своего небесного окружения и, наблюдая ход звезд, выработал схему, которая дошла до нас практически нетронутой через шестьдесят веков»[82]. Было бы ошибкой предполагать, что современные религии очень далеко отошли от своих старых учений, поскольку легенды о языческих богах и христианских святых в равной степени основаны на движении и порядке звезд. Альберт Великий писал об Иисусе, что «все загадки Его Божественного воплощения и все тайны Его чудесной жизни, начиная с Его зачатия до Его восхождения, можно найти в констелляциях и вычислить по звездам, которые говорят о них». То, что католическая церковь признавала, что ее собственные религиозные верования имеют астрономическую основу, совершенно очевидно из следующего: «Во времена Льва I некоторые из отцов церкви говорили, что “торжество (христианства) пришло в меньшей степени благодаря рождению Христа, чем благодаря возвращению и, как они выражались, новому рождению Солнца”»[83]. Лев I, прозванный Великим, занимал святой престол с 440 до 461 г. н.э. Близость этого периода к началу становления церкви придает дополнительный вес этому высказыванию.
[82] Edgar Lee.
[83] См.: Mankind: Their Origin and Destiny
 
Религии древних были скорее философией, чем системами теологических споров. Храмы были также одновременно и университетами, и пророческие аспекты учений начали игнорироваться не ранее чем наступил упадок классической античности. Следовательно, изучая небеса, можно восстановить те системы верований, которые были главенствующими в ранних цивилизациях и которые позже были искажены, что породило неразбериху, крайним примером которой в настоящее время могут служить церковники и духовенство. «Чистая практика небесной философии, — пишет Альфред Дж. Пирс, — со временем превратилась в поклонение небу, или сабеизм, а далее в идолопоклонство, или поклонение образам, которые находили похожими на определенные качества планет, в честь которых они были установлены. Вначале люди начали приписывать эффекты, которые, как они думали, производились небесными телами, силе богов или демонов, подчиненных великой Первопричине, величие которой постепенно терялось. Некоторые авторы сомневаются, были ли боги древних названы в честь планет. Такое сомнение может зародиться лишь в умах тех особ, которые изучали только труды поэтов Греции или Рима. И оно рассеивается при должном изучении мифологии древних жителей Индии, Финикии и Египта»[84].
[84] См.: Text-book of Astrology.
 
 
В античные времена школы божественных небесных мистерий существовали у каждого цивилизованного народа. Созвездия и планеты, видимые в полночном небе, были представлены на земле местами поклонений: усыпальницами и храмами философского учения — школами внутренней мудрости. Существовало 12 последовательных великих мистерий, каждая из которых брала свое начало от той иерархии зодиака, из которой она проистекала.
 
Обряды ариев, или Небесный Рам, происходили в храме Юпитера Аммона в пустыне Ливии; обряды Тельца — в египетских мистериях Сераписа, или жертвоприношениях Небесному Тельцу; обряды Близнецов, в которых в определенной церемонии воспевались Кастор и Поллукс — Диоскуры, — в Самофракии; обряды Рака — в Эфесе, где почиталась Диана; обряды Льва — в оргиях Бахуса и Диониса греков; обряды Девы — в Елисейских мистериях в Аттике и христианских ритуалах Девы Марии. В Индии Деву называли «Дурга», богиней, обладающей большой властью и достоинством. Обряды Весов, в частности, связаны с Римской католической церковью, и изображение Весов папа носит в качестве одного из основных украшений. Обряды Скорпиона находим в мистериях Апокалипсиса и церемониалах сабазийцев. Обряды Стрельца содержатся в мистериях центавра, Хирон, принадлежавший к одной из этих исчезнувших рас, был ментором Ахиллеса. Обряды Стрельца происходят из Атлантиды, так как Посейдон, повелитель моря, был также и покровителем лошадей. Обряды Козерога были мистериями вавилонян, и составное тело морского конька означает, что они были почитаемы в городах-близнецах Вавилоне и Ниневии. Мистерии Водолея, древнего водного человека, принадлежат к мистериям Ганнимеда, виночерпия Зевса и повелителя Неба — хранителя тех вод, которые находятся между Небом и Землей. Они также подразумевают ритуалы Священного Грааля. Обряды Рыб представляют собой обряды Рыб-богов, Оана и Дагона, поскольку, как пишет святой Августин: «Есть священная рыба, которая была сварена и съедена грешниками для спасения их душ». Рыбы также являются знаком Всемирного потопа, когда воды неба обрушиваются на землю и отмечают завершение кальпы, или цикла проявленности, когда мир прекращает свое проявленное существование и Создатель на своем змее облетает поверхность, преданную забвению.
 
Подобным образом почитались и планеты, и семь чудес Древнего мира были воздвигнуты первостроителями как памятники небесным Странникам. Колосс Родосский был алтарем Солнца, храм Дианы в Эфесе был посвящен Луне, великие пирамиды — Гермесу, или Меркурию, висячие сады Семирамиды — Венере, мавзолей Галикарнаса — Марсу, статуя олимпийского Зевса — Юпитеру, а маяк Александрии — Сатурну.
 
Средневековые каббалисты делали многое в соответствии с этими аналогиями, провозглашая, что это является свидетельством универсального распространения небесных мистерий.
 
Таким образом, в то время как человеческая концепция происхождения планет и созвездий зодиака наряду с формами, которые он им приписывает, должна остаться неразрешенной загадкой, учения, основанные на расположении звезд и перемещении планет по домам неба, возникли, чтобы наиболее существенным образом влиять на дела людей.
 
Древние астрологи были мудрее, чем их современные преемники, так как обладали тайной учения, относящегося к мистериям созвездий. Если это учение восстановить вновь, оно могло бы значительно прояснить все слишком усложненные моменты современной жизни, а также возродить астрологию в ее истинном положении — почетном положении краеугольного камня в здании человеческого образования.
 
Как язычники, так и христиане объединены астрологией, поскольку все верования — возможно, за исключением лишь некоторых примитивных форм — имеют астрологическое происхождение. Один этот факт может способствовать развитию терпимости в делах религии и склонить нас к изучению тайной науки звезд, чтобы получить пользу от своих относительных открытий.
 
Мифы древних народов часто толкуют с помощью определенных астрологических ключей. Порой Осел в баснях рассматривается как Сатурн, Юпитер считается сыном Орла, Марс — Волком, Солнце — Львом, Венера — Голубкой, Меркурий — Драконом, а Луна — Быком. Также Плеяды называются Голубками, а Гидрой назвался драконий дух Меркурия в знаке Девы. Следовательно, мы можем лучше понять слова Оригена, который говорил: «В Египте философы имеют грандиозные тайные знания природы Бога, которые они открывают людям лишь в виде басен либо аллегорий». Восемь богов Зенократа — это пять планет, Солнце, Луна и небосвод.
 
Мировые религии подвержены сильному влиянию прецессии, в результате которой ежегодное рождение Солнца происходит в новом зодиакальном созвездии каждые 2160 лет. Согласно астрологической религии древних, Солнце ежегодно воплощается в форме, или теле, соответствующей зодиакальному созвездию, которое Солнце занимает в день весеннего равноденствия, то есть в точке своего перехода из южного в северное полушарие.
 

Пирс, например, верит, что Будда в действительности представлял мощь Солнца, служа миру в том столетии, когда точка весеннего равноденствия находилась в Близнецах. Меркурий является управителем Близнецов; следовательно, Солнце в своем равноденственном величии принимает образ этого «справедливого человека» и через него показывает Закон. «Борьба между Буддой (Меркурием) и Марой (Марсом) находится в строгой гармонии с астрологическими принципами, так как Марс всегда находится во враждебных отношениях с Меркурием; и победа, которую одержал Будда над мирскими обольщениями и “ужасной сетью” сонма Мары, однозначно предполагает победу Спасителя над Сатаной».
 
Позже, когда точка весеннего равноденствия оказалось в созвездии Тельца, это возвестило, что Бык этого года пробил своими рогами годовое яйцо. Озирис был Богом-Солнцем, и когда он принял форму Небесного Быка, было объявлено, что он родился в теле этого животного. По этой причине астрологи, составляя ежегодный гороскоп Египта, выбирают время воплощения бога, обеспечивая себе его милость. В Индии бог Шива ехал верхом на большом белом быке Нанди, а дети Израиля приносили жертвы золотому тельцу, так как они вышли из Египта в год Быка.
 
В карибских обрядах посвящаемые стояли под специально изготовленной жертвенной решеткой и купались в крови быков, приносимых в жертву.
 
В елисейских обрядах кандидаты приносили тайные клятвы, стоя на шкурах быков, только что принесенных в жертву.
 
В митраистских мистериях Митра — солнечный Бог-Спаситель — изображается всаживающим свой меч в сердце быка, чтобы напомнить посвящаемому философу, что таинственной жизненной силой, которой питается Природа, является кровь Тельца.
 
Оксфордский университет получил свое название в честь Небесного Быка, поскольку митраистские и друидские фигуры этого животного были найдены в окрестностях этого учебного заведения. Предполагается также, что кровоточащее сердце, обращающее на себя столь заметное внимание среди символов римского католицизма, было первоначально сердцем быка, но когда после весеннего равноденствия пришел черед агнца, сердце быка заменили сердцем этого животного.
 
В этом веке, в течение которого точка весеннего равноденствия находилась в Овне, солнечное божество было представлено златокудрым юношей, державшим в одной руке ягненка, а в другой руке бич пастуха. Еще за тысячу лет до рождения Христа язычники обожествляли этот символ жизни и красоты. В день равноденствия они собирались на площадях перед своими храмами, выкрикивая хором: «Приветствуем тебя, Божий Агнец, который забрал грехи мира!» Юпитер Аммон изображен с рогами овна во лбу, и Моисей Микельанджело украшен так же. Юпитер-Пан, Повелитель мира — символ возрождающей силы Солнца, — был представлен в виде овце-человека.
 
В греческом мистицизме золотое руно непосредственно связано с ритуалами ариев. Это руно является «руном мудрости», такое же руно они натягивали на глаза глупцов. Согласно Задкиелю, «Солнце у ариев называлось Кришна, откуда, вероятно, произошло халдейское “креса”, трон, или место власти; что намекает на власть Солнца у ариев, его возвышение, от которого греки образовали “крит”, бык».
 
По прошествии 2160 лет в знаке Рам (Быка), вращение небес привело к точке весеннего равноденствия в знаке Рыб, и в этот период Свет мира появился в виде Рыбака. Мир только что прошел через цикл Рыб, который по своей природе был веком тяжелого труда и родовых мук, так как Рыбы, являясь последним знаком Зодиака, служат небесным инструментом воздаяния. Новый век Водолея, который должен наступить, является веком мистицизма и изобретательства, эрой Небесных вод, когда Бог мира появится одетым в электрическое одеяние, изливая свои божественные энергии потоком звезд из рога Небесного Водолея.
 
 

Астрология как философия



Н.К.Рерих. Ковка меча (Нибелунги). 1941
 
Тело человека — его храм; архитектор, который создает его, — это астральный мир, плотниками являются то Юпитер, то Венера, то Телец, то Орион. Человек — это и Солнце, и Луна, и Небеса, полные звезд; Мир — это человек, а свет Солнца и звезд — его тело; вечное тело невозможно объять, и все же оно состоит из субстанции, потому что субстанция (материя) означает существование, а без материи ничего не существует.
Парацельс
 
Астрологию можно определить как философию вскрытия и анализа импульсов прошлых и будущих действий как отдельных лиц, так и народов с помощью рассмотрения расположения, движения и конфигурации небесных тел. Кроме того, в ней утверждается, что жизнь отдельного человека или временной отрезок каких-либо обстоятельств подвержены — по крайней мере по большей части — планетарным влияниям, которые были сфокусированы в месте начала их действия. Отсюда следует, что если два человека были рождены в одном и том же месте в одно и то же время, они будут подвластны одной и той же судьбе, которая, однако, будет качественно определяться социальной средой, в которую они попадут при рождении. По этой причине астрология является также наукой, которая оценивает влияние качеств на характер и условия. Конечно, скептики насмехаются над такой возможностью, и редко предоставляется случай показать выводы астролога, даже в случае так называемых однояйцевых близнецов, когда между рождением двух детей проходит всего несколько мгновений. В английских записях имеется документальное свидетельство о деталях необычного случая, с помощью которых можно увидеть, на основании чего астрологи делают свои выводы. И пусть «неверующий Фома» объясняет это как ему заблагорассудится.
 
4 июня 1738 года в церковном приходе Святого Мартина-на-Полях почти в одну и ту же минуту появились на свет два мальчика. Одним из них был Вильям Фредерик, которого позже короновали как Джорджа Третьего, короля Англии. Другой был Джоном Хеммингом, который стал известным предприимчивым членом гильдии торговцев-жестянщиков. Эти два человека, разделенные огромной пропастью в имущественном и сословном положении, объединенные, однако, астральными влияниями, обуславливающими события, — эти два человека, каждый в своей социальной сфере, прожили свою жизнь в соответствии с законом звезд. В октябре 1760 года, когда Джордж Третий взошел на трон, выполнив таким образом предназначение, для которого он родился, Джон Хемминг организовал собственное дело, удовлетворив свои наивысшие амбиции. Оба женились 8 сентября 1761 года, и интересно отметить, что в обликах короля и торговца скобяными изделиями наблюдалась удивительная схожесть. В газетах за февраль 1820 года было напечатано бросающееся в глаза сообщение о кончине его величества короля, и в тех же газетах был помещен незаметный некролог с упоминанием Джона Хемминга, торговца скобяными товарами. В соответствии с имеющимися записями, оба умерли в субботу, 29 января, с разницей менее часа один от другого.
 
Чтобы защитить себя и свою науку, астролог должен быть готов опровергнуть два возражения, возникающие в умах несведущих.
 
Во-первых, астрологи обвиняются в том, что они проповедуют теорию фатализма; во-вторых, утверждается, что предсказания — в особенности несчастливого, неблагоприятного характера — оказывают влияние на ум, что порождает болезненные физиологические реакции или комплексы.
 
Однако оба эти возражения относятся не к фактически существующим реальным астрологическим учениям, а скорее к их неправильному пониманию. Самые способные люди всех рас и времен советовались со звездами, и это никоим образом не повлияло на их умы. Причиной может служить неуравновешенность, склонность поддаваться практически любому влиянию, но если ум здоров, астрология скорее увеличит, чем уменьшит его действенность и работоспособность. Астролог, хорошо разбирающийся в своем деле и обладающий способностями, будет самым благоразумным и здравомыслящим из людей, скорее обогащенным, чем обедненным тем, что он посвятил себя изучению небесной науки.
 
Фатализм не находит оправдания в учениях ранних астрологов. «Нет фатальной неизбежности в звездах, — пишет лорд Бэкон, — и об этом постоянно говорят наиболее благоразумные астрологи». Клавдий Птолемей, заслуженный учитель астрологии, ни в коей мере не был фаталистом, о чем свидетельствует следующее его высказывание: «Умелый человек, знакомый с природой звезд, способен избежать множества их влияний и подготовить себя к этим влияниям перед их наступлением». Древние мастера звездной науки учили, что быть предупрежденным — значит быть во всеоружии. Вот в чем заключается основной смысл, а не в предопределении.
 
Несколько цитат, относящихся к этой теме, взяты из трудов ученого францисканского монаха Роджера Бэкона: «Птолемей вовсе не считал, что астролог должен давать какое-то определенное и окончательное решение, подходящее в каких-либо частных случаях; но что это мнение должно носить общий характер и быть чем-то средним между тем, что необходимо, и тем, что невозможно, и астролог не может во всех случаях выдавать окончательное решение». Далее он говорит: «Разумная душа может в значительной мере воспрепятствовать воздействию звезд и изменить его, так же как в случае озноба или жара при болезнях и эпидемиях можно лечиться голодом и многими другими способами». И опять: «Когда Исаак говорит: “Зло происходит только с тем человеком, который ограничен неведением небесной науки”». Позже он добавляет: «Из этих утверждений ясно, что философы не считают, что во всех случаях имеет место неизбежный ход событий вследствие небесных влияний, а в отдельных случаях их взгляды вовсе не являются непогрешимыми». И делает вывод: «Настоящие математики и астрономы или астрологи, которые являются философами, не отстаивают неизбежность и непогрешимость суждений в делах возможного будущего. Следовательно, любой человек, навязывающий эти неправильные взгляды людям, несомненно, виновен в незнании философии и осуждении истины, которой не ведает»[85].
[85] См.: Opus Majus.
 
Философски выражаясь, отметим, что тем человеком, который не руководит собой сам, управляет судьба, так же как корабль без рулевого находится во власти моря. В этом смысле говорят, что мудрый человек правит своими звездами, поскольку судьба корректируется «искусством» — как гласит герметизм. С помощью этого учения человек становится способным понимать Природу в определенных вопросах: как, например, в случае с урожайностью, когда, обладая опытом, он может значительно увеличить свой урожай.
 
Философ посредством своего тесного знакомства с небесной наукой воздерживается от неразумных действий и, должным образом изменяя линию поведения, может обрести наилучшую из судеб, предназначенных ему Небом. Следовательно, Птолемей подтверждает, что ошибка фатализма возникает из- за неумения и нежелания заметить, что почти во всех комбинациях планет содержится несколько значений. То есть в то время, когда гороскоп указывает на пагубные влияния, он практически всегда являет и благоприятные влияния, которые идут от определенных частей неба.
 
Астролог, который предсказывает только плохие события, говорит не от имени звезд, а в соответствии со своими пристрастиями либо предубеждением, обусловленными его внутренней необъективностью, предвзятостью, поскольку созвездия едва ли когда-либо соединяются таким образом, что их пагубное влияние не может быть скомпенсировано, или смягчено, доброй и искупительной освобождающей силой.
 
Человек, который слепо бросается головой вниз в какое-нибудь опасное предприятие, с большей вероятностью окажется под влиянием фатализма, чем тот, кто думает, аргументирует и анализирует. Если мы позволим себе попасть под интенсивное разрушительное влияние определенных естественных законов, мы нарушим свою свободу выбора, или свободную волю, как некоторые ее называют. При таких условиях судьба становится неизбежной. Если человек прыгает со скалы, ему предназначено упасть. Перед прыжком у него есть свобода выбирать; но после него он является жертвой неизбежной и неумолимой судьбы. Свободная воля заканчивается там, где начинается глупость.
 
Ненормального человека астрология не собьет с пути, не изменит его намерения, но она может направить мудрого человека к наиболее полному выражению своей воли и способностей. Астрология не учит ни фатализму, ни свободной воле, но признает закон причинности и естества.
 
Что касается второго возражения, что «вера в астрологию имеет наиболее отрицательное влияние на нравственность человека», который становится жертвой либо отчаяния, либо несбыточных надежд, это, опять-таки, беспочвенное обвинение. Несмотря на то что астрологи, не обученные основам науки, могут случайно оказаться виновными в таком этическом нарушении, не следует на этом основании дискредитировать саму науку. Обычно человек обращается к астрологу, когда находится в каком-то затруднительном положении. Он обеспокоен, озабочен либо испытывает затруднения. Многие больные до смерти запуганы своими врачами, но отдельные понятливые люди, обнаружив болезнь своего тела, благодарят за информацию и предпринимают неотложные меры для одоления немощи. Астролог является советчиком, который, предупреждая своего клиента о надвигающемся несчастье, помогает ему встретить его либо преодолеть зло, как это и может случиться. Человек, недостаточно сильный, чтобы принять этот факт, уже деморализован. «Поэтому было бы глупо, — пишет Б.Сурьянаран Роу, — говорить об астрологии как о науке, ведущей к фатальной бездеятельности. Трусы никогда не становились правителями, и они никогда не были благодетелями человечества»[86]. Астрология парализует инициативу только той личности, которой такая парализация присуща. Астрология всего лишь является предлогом для слабости тех, кто слаб сам по себе. Мудрые люди не будут «цеплять свои вагоны» к звездам, не будут списывать на звезды все свои неудачи. Они, обнаружив, какие перемены в людских делах готовит небесная канцелярия, легко подстроятся к любым новым обстоятельствам, живя, таким образом, в нерушимом спокойствии и умирая с верой.
[86] См.: Introduction to Astrology.
 
Есть еще и другие обвинения в адрес астрологии, которые нельзя игнорировать. Во времена войн и других крупных катастроф, когда тысячи или даже миллионы сталкиваются с общей судьбой практически одновременно, разве гороскопы всех этих людей говорят о таком общем конце или какая-то большая причина перевешивает показания личного гороскопа? Однако и здесь при более тщательном исследовании мы видим, что Природа не противоречит сама себе.
 
Sigurd and Fafnir by Valeriy Vegera
 
Звезды не обещают долгую жизнь, чтобы затем отказать в своих дарах. Это не фатализм, так как, хотя многие и могут погибнуть, индивидуальность сохраняется до конца. На войне «некоторые гибнут от удара меча, некоторые от огнестрельных ранений, некоторые от огня, воды, падений, давки, пороховых разрывов и т.д.» То же действительно и в отношении землетрясений. «Во время большого землетрясения в Лисабоне многие были поглощены землей, некоторые утонули, некоторые были покалечены, некоторые получили ожоги, некоторые умерли сразу же, некоторые проболели еще недели и месяцы. Опять-таки, в завалах некоторые утонули, некоторые задохнулись либо были убиты взрывом в соответствии с их разными натальными картами»[87]. И в тех же катастрофах были люди, которые остались целы и невредимы, сохранив каким-то чудом нетронутой свою жизнь. Только тот, кто обладает глубоким опытом, может понять все эти вещи из гороскопа, но наука не может выдвинуть астрологии никаких возражений, на которые астрология не могла бы дать удовлетворительного ответа. Если бы кто-нибудь задал вопрос: «Разве это не фатализм и разве не судьба собрала всех этих разнородных людей в одно место только затем, чтобы их убить?» — мы бы ответили: «Судьба контролирует только тех, кто не знает о ней и слепо движется к своему разрушению. Это не судьба, а невежество, непонимание судьбы приводит к трагедии. Астрология не только предупреждает о том, что должно произойти, но и делает тех, кто глубоко понимает ее тайны, хозяевами своей судьбы и повелителями своих душ. С помощью астрологии мудрый человек получает возможность избежать таких поворотов судьбы и встретить уготованную ему неизбежность с пониманием и твердостью».
[87] См.: Cooke. A Plea for Urania.
 
В пятнадцатом столетии жил Пико, граф Мирандола, которого называли необыкновенно одаренным ученым, потому что в двадцатичетырехлетнем возрасте он опубликовал восемьсот суждений по логике, математике, физике, богословию и каббале. В одной этой личности «собраны» все оппоненты астрологии. У графа была столь яростная антипатия к звездной науке, что он был известен как «бич астрологии». Однако невольно он превратился в выдающееся доказательство точности этой непреходящей науки. Три разных астролога предсказывали, что этот отважный дворянин не проживет дольше тридцати трех лет. Мирандола посчитал, что это пророчество может стать мощным орудием в его руках, так как с его помощью он сможет окончательно доказать, что эти «звездные шарлатаны», как он их называл, были выжившими из ума старыми мошенниками. Но Пико так много времени провел, критикуя их, что времени уладить дела своей жизни у него совсем не оставалось. Подобно прочим безрассудным смертным он пользовался умом для того, чтобы осуждать и порицать, а не думать, и вот, как видите, именно в тот самый день, в тот самый час, как это было предсказано, — Мирандола умер, таким образом защитив то самое дело, которое он хотел уничтожить.
 
Те, кто критикует астрологию, сами являются жертвами судьбы, в то время как те мудрецы, доводы которых они отвергают, избегают жестоких обстоятельств и одни из всех людей наслаждаются свободой воли.
 
В «Британском астрологическом журнале» имеется следующее высказывание Джеймса Харви: «Величайшим свидетельством истинности астрологии является то, что она никогда не прекращала свое движение, но неуклонно продвигалась через века, пробираясь сквозь туман Древнего мира и ужасы средневековых предрассудков, преследований, костров и крови; от доисторических и древних равнин Халдеи и Ассирии — сюда, в наше время».

Комментарий К.С. к главе "Астрология как философия"


Кажущееся противоречие предопределённой судьбы и свободной вони более подробно рассмотрено в теме "КАРМА. СВОБОДА И ПРЕДОПРЕДЕЛЁННОСТЬ В ГОРОСКОПЕ И СУДЬБЕ" раздела "Философия Астрологии".
 
Что касается примера гибели множества людей во время войн, катастроф, эпидемий или стихийных бедствий, то можно добавить снова, что не только внешние условия смерти или выживания бывают различны. Но гораздо более существенное различие можно увидеть в психическом и духовном состояниях и тех, кто погиб, и тех, кто выжил. Древние и средневековые мифы, легенды, предания разных народов в один голос говорят, что лучше погибнуть на поле битвы, сражаясь за правое дело, чем сохранить жизнь, спасаясь бегством.
 
Замечательным примером этого утверждения является описанная в "Махабхарате" великая битва на поле Куру. Множество смертей описывается во время этой битвы. Но каждая смерть отлична от другой. И все смерти не произвольны, но обусловлены Высшим Законом. Даже смерть великих и благородных воинов, таких, как Бхишма, Дрона, Карна и многие другие отличаются друг от друга. Бхишма добровольно принимает смерть, как кармическое воздаяние, но и как Освобождение от долга. Карна погибает, желая победить своего более младшего брата Арджуну, но прежде уступает чувству долга по отношению к брахману, который попросил у него панцирь и серьги Сурьи, делавшие его неуязвимым. При этом он знал заранее, что этот брахман - не кто иной, как духовный родитель Арджуны - Индра. Дрона погибает, обманутый свидетельствами о смерти его сына. Каждая смерть уникальна и закономерна (согласно Закону Справедливости). Вокруг каждой личности погибающего воина и особенно лучших воинов можно увидеть особую философию жизни и смерти, выраженную в словах Кришны, обращённых к Арджуне:
 
«Ты скорбишь о тех, о которых не следует скорбеть, хотя и говоришь слова мудрости. Мудрые не оплакивают ни живых, ни мертвых.
Ибо поистине не было времени, когда Я, или ты, или эти владыки земли не существовали; воистину не перестанем мы существовать и в будущем.
Подобно тому как живущий в теле переживает детство, юность и старость, так же покидает он одно тело и переходит в другое. Сильный об этом не скорбит.
Соприкосновение с материей, о сын Кунти, бросает в холод и жар, доставляет наслаждение и страдание; эти ощущения преходящи, они налетают и исчезают; выноси их мужественно, о Бхарата.
Тот, кого они не мучают, о лучший из людей, кто уравновешен в радости и горе и постоянен, тот способен к бессмертию.
У нереального нет бытия; реальное не перестает быть; эту конечную истину постигли прозревшие в суть вещей.
Знай, что ТО, которым проникнуто все сущее, неразрушимо. Никто не может привести к уничтожению ТО Единое, Незыблемое.
Преходящие лишь тела этого воплощенного, который вечен, неразрушим и необъятен. Поэтому сражайся, о Бхарата.
Думающий, что он может убить, и думающий, что он может быть убитым, – оба одинаково заблуждаются. Человек не может ни убить, ни быть убитым.
Он не рождается и не умирает; раз получив бытие, он не перестает существовать. Нерожденный, постоянный, вечный и древний, он не убит, когда тело его убивают.
Кто знает, что он неразрушим, постоянен, нерожден, неизменен, как может тот убить, о Партха, или быть убитым?
Подобно тому, как человек, сбросив ветхую одежду, надевает новую, так бросает он изношенные тела и облекается в новые.
Оружие не рассекает его, огонь не палит его, вода его не мочит, ветер не сушит его.
Ибо нельзя ни рассечь, ни спалить, ни пропитать влагой, ни высушить его: постоянный, всепроникающий, устойчивый, незыблемый, извечный он.
Непроявленным, непостижимым, неизменным именуется он. Зная это, ты не должен скорбеть.
Если бы ты даже считал его вечно рождающимся и постоянно умирающим, и тогда, о мощно вооруженный, не должен ты сокрушать себя.
Воистину, смерть назначена для рожденного, а рождение – для смертного. О неизбежном ты не должен скорбеть».
 
Кришна говорит, что большинство собравшихся на поле битвы обречены погибнуть. И это кармически неизбежно, хотя причины лишь некоторых смертей можно проследить в "Махабхарате". Но Кришна призывает Арджуну сражаться за правое дело, за Истину, за Справедливость, за Закон, которые являются аспектами Высшего, образом Которого является и сам Кришна. Кришна призывает отречься от результатов труда, но сосредоточиться только на том, чтобы исполнить свой Долг, свою Дхарму. Всё остальное - в руках Высшего.
 
Что же до тех, кто уклоняется от деятельности, от битв и трудов, кто не исполняет свою Дхарму или пытается жить чужой дхармой, то об этом Кришна говорит:
 
«Предоставив все действия Мне, устремив свои мысли на Высочайшее Я, свободный от вожделений и себялюбия, исцелившись от душевной горячки, сражайся, Арджуна!
Те, которые неизменно следуют Моему учению, исполненные веры и свободные от лукавства, те так-же освобождаются от действий.
А те безумные, которые, хуля Мое учение, не следуют ему и которые лишены всякого познания, знай, что они обречены на погибель.
Даже мудрый человек поступает согласно своей природе; все существа следуют своей природе. К чему же насилие?
Влечение и отвращение к чувственным предметам коренятся в чувствах; не поддавайся ни тому, ни другому; воистину они препятствия на пути.
Собственный долг, даже самый скромный, лучше хорошо исполненного чужого долга. Лучше умереть, исполняя свою собственную дхарму, чужая дхарма полна опасности».
 
Что же значит: исполнить свою Дхарму? Дхарма есть высшее предназначение каждой человеческой личности в общем плане Эволюции Жизни. Человек под ударами молота судьбы или кармы осознаёт свою ответственность, свои долги, которые связывают его внутренними или внешними оковами. Он должен освободиться от них, уплатив долги сполна и исполнив свой долг. Но затем, следуя далее, глубже в сомопознании, он познаёт более глубокий смысл и внутренний Закон, пронизывающий всё сущее. Это Закон Гармонии или высшей эволюционной целесообразности, в соответствии с которым каждый должен внести свою лепту в построение всеобщей гармонии. Эта лепта, прежде всего в победе над собой, в преодолении многоголового дракона или змея самости, или полчищ Мары. Лишь такой человек, победивший самого себя, становится истинным Победителем подобно германскому Зигфриду (скандинавскому Сигурду) или Беовульфу и множеству других героев, подвижников, святых.
 
Конечный смысл этой борьбы, как писал А.И.Клизовский, в том, что «человек становится Богом и творцом или удобрением». То есть Человек (духовная сущность, Индивидуальность) идёт по Беспредельной Спирали Жизни в гармонии с Законом Эволюции и тогда он становится «богом и творцом» или же идёт против эволюции и тогда становится удобрением, так как не может противостоять движению Эволюции Жизни.
 

Место астрологии в современном мире

 
Астрологические часы
 
Справедливым будет далее отметить, что астрология в руках своих лучших представителей не обделена множеством достоинств. Если наши жизни должны управляться чем-нибудь в Природе, мы бы предпочли, чтобы в таком случае они управлялись звездными силами Неба; воистину, многие из нас предпочли бы власть планет, чем власть некоторых из тех, кто заседает в палате общин.
Т. Ш. Кромвель
 
Проследив историю астрологии, преодолевавшей превратности судьбы на протяжении более сорока веков, будет уместно завершить этот очерк кратким резюме относительно места, которое древняя наука занимает в последнее время. Критично настроенный читатель, исследовав предыдущие страницы, вправе выдвинуть еще одно замечание. Он может сказать: «Но все это древняя история и не имеет отношения к делам просвещенного века». В действительности верно лишь то, что астрология редко рекламируется в наше время потому, что честолюбивые смертные боятся критики, которая может повлиять на их будущую карьеру. Но многие из наиболее высокопоставленных и власть имущих находят удобным обращаться за советом к звездам. Чем большей власти достигает человек и чем более высокое положение он занимает, тем большее впечатление на него производят его собственные слабости и несовершенства.
 
Не предрассудки и суеверие, а собственный опыт и понимание изменчивости фортуны приводят его к осознанию влияния Провидения, когда он сталкивается с многочисленными и обременительными обязанностями. Как мудро заметил Самуэль Джонсон, выдающийся английский литератор: «Способ быть счастливым — это жить в согласии с природой, подчиняясь тому универсальному и неизменному Закону, которым изначально отмечено каждое сердце; который не записан на нем в виде рецепта, но запечатлен неизбежным ходом событий, не внушается образованием, но живет в нашей природе».
 
Уместно начать этот раздел словами относительно роли астрологии в образовании американского народа. Заметив, что гороскоп Соединенных Штатов имеет все предпосылки элективной карты, сэр Джон Хазелригг со всей ответственностью заявил, что «многие» из этих прославленных патриотов, которые писали проект Декларации о независимости, «были затянуты в сети астрологии». Он продолжает: «Это заявление подтверждено ссылками на полях астрологических книг в библиотеке Томаса Джефферсона (в настоящее время библиотеке Конгресса); упорным приверженцем астрологии был и Франклин, о чем свидетельствуют его научные изыскания и его “Альманах Бедного Ричарда”; и также невозможно читать “Век Разума” Томаса Пейна, не убедившись в том, что он хорошо знаком с принципами звездной науки и ее философии. Этот список могут продолжить другие авторитетные лица...»
 
Бенджамина Франклина, ученого, философа, дипломата, масона, астролога и основателя субботней «Ивнинг-пост», называли также «первым американским джентльменом». Доктор Франклин опубликовал ряд альманахов под псевдонимом Ричард Сандерс, или Бедный Ричард. Он заимствовал это имя у известного астролога-физика предыдущего столетия, чей замечательный учебник по медицинской астрологии, опубликованный в 1677 году, содержал введение знаменитого английского астролога Вильяма Лилли. В своем альманахе за 1733 год Бенджамин Франклин делает предсказание о смерти своего друга и «сокурсника» мистера Титана Лидса: «Согласно моим вычислениям, выполненным по его просьбе, он умрет 17 октября 1733 года в 3 часа 29 минут пополудни в первый момент соединения Солнца и Меркурия». Таким образом, первый американский посол во Франции без колебаний признался в том, что он общается с музой Уранией. Это опубликованное предсказание великого американского патриота не оставляет ни малейшего повода усомниться в серьезном отношении Франклина к астрологии. Когда мы сравниваем этого выдающегося филадельфийца с некоторыми из современных политиков, мы думаем, что дипломатов стоило бы обучать астрологии в принудительном порядке.
 
Мы не можем перейти к другим временам без упоминания об исследованиях Роберта Кэмпбелла, в необыкновенной и чрезвычайно редкой книге которого «Наш флаг» рассказывается, что рисунок на флаге Соединенных Штатов был предложен человеком, который не только был опытным астрологом, но и в присутствии Вашингтона и Франклина описал символику флага и народа, который он представлял, на языке астрологии и зодиака.
 
Нет более выдающегося имени в современной истории этой страны, чем имя Теодора Рузвельта, двадцать шестого президента Соединенных Штатов. Бессмертный «Тедди», улыбка которого завоевала множество друзей и чья большая трость вошла в историю политики, оказывается, имел вовсе не мимолетный интерес к звездам — особенно своим собственным. В этой связи мы приводим три параграфа из статьи Джейн С. Хантер «Рузвельт и наука звезд»: «Мистер Дадли Кларк, путешественник и автор множества книг о масонах и библейской символике, рассказал писательнице, что знал полковника Рузвельта лично и несколько раз обсуждал с ним карту его рождения. Мистер Кларк утверждал, что, по рассказу полковника, его отец до такой степени верил в древнюю науку, что у него был гороскоп будущего президента Соединенных Штатов, составленный отцом Ли Хун Чана, китайского государственного деятеля и генерала, когда его сыну и наследнику было всего десять лет.
 
Однажды, когда мистер Кларк напомнил полковнику Рузвельту, что на его карте есть довольно неблагоприятные квадраты, тот, улыбаясь, отложил ее в сторону, заметив, что он никогда не забывает об оппозиции Луны в седьмом доме с Марсом в первом и все же в любом случае собирается жить в соответствии со своими секстилями и тринами по принципу, который ему очень полюбился в последнее время: “На Бога надейся, а сам не плошай”. Мистер Кларк утверждает, что полковник Рузвельт сам увеличил и выгравировал свою натальную карту на каком-то прочном материале и поставил ее на шахматную доску, которая всегда находилась в его комнате, и что, когда полковник задумывал какие-либо важные дела, он оценивал, как они пойдут и чем могут завершиться по тому, насколько быстро он ставил мат королеве, представляющей Луну из его гороскопа, находившуюся в оппозиции к Марсу».
 
Следует заметить, что в высказываниях также упоминается великий китайский государственный деятель князь Ли Хун Чан, наиболее мощная фигура в современной истории Китая. Когда мы узнаем, что Ли Хун Чан родился при соединении Нептуна и Урана и что в его карте Марс, Венера и Меркурий соединяются в Рыбах, а Луна и Сатурн соединяются в Тельце, в точном квадрате с Юпитером и Солнцем, мы можем лучше оценить гений этого человека, чей изумительный умственный аппарат не смог, однако, полностью устранить неопределенность судьбы, обозначенную неблагоприятным расположением Юпитера. Однажды Ли Хун Чан с улыбкой сказал принцу Бисмарку: «Они называют меня Бисмарком Китая», на что принц немедленно ответил, свидетельствуя глубокое почтение: «Но они никогда не назовут меня Ли Хун Чаном Германии». Правитель большого китайского города однажды заметил, что Ли Хун Чан родился в тот год, когда умер Наполеон, так как «природа не терпит пустоты». Политики Европы никогда не встречали более ловкого дипломата и искусного государственного деятеля, которого никогда не удавалось обхитрить. Возможно, его преимуществом были познания в астрологии и умение их использовать.
 
Начиная с того времени, когда один астролог сравнил гороскопы Наполеона и Веллингтона, заявив, что, если бы англичанин встретился с Наполеоном в битве, Наполеон проиграл бы ее, астрология занимала скромное, но почетное место в земных делах войны и политики. Германское правительство обратилось за советом к английскому астрологу Рафаэлю о выборе времени для развязывания Франко-прусской войны. Когда Бисмарк и фон Мольтке наслаждались карт-бланшем в Версале, Рафаэль получил от немцев сто фунтов «в благодарность» за точность своего совета и за успех кампании, которая дала отличный результат, начавшись наступлением при благоприятном расположении планет.
 
Значение элективного гороскопа (гороскопа выбора) можно лучше понять, если мы заметим, что злосчастные корабли «Титаник» и «Лузитания» и в равной степени злосчастные дирижабли «Шенандоа» и «Акрон» сошли со стапелей при чрезвычайно неблагоприятном расположении планет.
 
Фламштед выбрал благоприятный элективный гороскоп для построения Гринвичской обсерватории, и слава и успех этого института, который стал центром практически всех навигационных и астрономических вычислений, свидетельствуют о мудрости этого выбора и мощи звезд.
 
Мы в долгу перед Ллевелином Джорджем за проведенное им исследование, из которого мы узнали следующие важные данные: «Вот еще один момент, касающийся применения юдициарной астрологии: японцы весьма искусны именно в этой разновидности, и во время их войны с Россией астрологи в один голос заявляли, что операция японцев будет успешной, в то время как генералы и государственные деятели повсеместно пророчили успех российскому оружию. Сами японцы, благодаря знанию астрологии, всегда начинали сражения в дни, благоприятные для них и неблагоприятные для русских, в результате чего их войска, несмотря на превосходящие силы противника, были на удивление победоносными».
 
Граф Хамон, более известный как Кейро, был наиболее знаменитым современным представителем искусства прорицаний. В последних работах Кейро перечисляются известные люди, чья вера и интерес к астрологии привели их к нему за консультацией относительно их гороскопов. Кейро пишет, что адмирал Джордж Дьюси и генерал Нельсон А. Майлз твердо верили в астрологию. Также большая вера в планетарные влияния была свойственна президенту и миссис Гровер Кливленд. Кейро точно предсказал миссис Кливленд рождение ее ребенка. Он также писал, что в основном благодаря влиянию принца Уэльского, в дальнейшем ставшего королем Эдвардом VII, он завоевал репутацию провидца. Русский царь попросил его составить гороскопы членов царской семьи, и Кейро точно предсказал падение дома Романовых. Его посещал Леопольд II, король Бельгии, и просил об астрологических консультациях. Он предсказал гибель в море лорда Кичнера на 66-м году жизни. Он прочитал будущее Сары Бернар и по гороскопу Маты Хари предсказал ее насильственную смерть в 1917 году. Это лишь некоторые знаменитости, чья вера в астрологию заставила их обратиться к своим гороскопам, чтобы получить совет в затруднительные моменты своей жизни[88].
[88] См.: Confessions of a Modem Seer.
 
Кстати, можно упомянуть о любопытных убеждениях Марка Твена. Несколько лет назад в одной нью-йоркской газете был опубликован интересный отрывок из жизни любимого в Америке юмориста. Марк Твен сказал, что он родился с кометой Галлея и собирался умереть по ее возвращении. Его смерть наступила в точности, как он предсказал.
 
Постыдным оказался конец турецкого султана. Абдул Хамид, по прозванию Проклятый, не услышал голос Аллаха в мятежных высказываниях своего собственного народа. Ф.Дж.Аффало рисует драматическую картину последних дней старого режима: «Какое вдохновение могли бы получить некоторые живописцы истории, наблюдая эти последние тайные собрания совета в Йилдизе, которые проходили темной ночью при закрытых дверях. Там сидел старый автократ, забившись в угол, как вепрь в своем логове, и вокруг него его раболепные льстецы придворные, из которых только один осмелился выдохнуть запрещенное слово “конституция”— и это был старый астролог, который всю жизнь хранил верность устремлению к оккультным наукам и пользовался уважением Абдул Хамида»[89].
[89] См.: Regilding the Crescent.
 
Выдающимся примером астрологии Америки двадцатого столетия была покойная Эванджелина Адамс, потомок Джона Квинси Адамса, шестого президента Соединенных Штатов. Эванджелина Адамс успешно защищала астрологию перед судами своей страны, и в конце слушания одного дела судья сказал: «Защитник поднял астрологию до почетного уровня точной науки. Каждый предсказатель судьбы является нарушителем закона, но каждый астролог не является предсказателем».
 
В студии мисс Адамс собирались и простые и великие. Король Эдуард VII, Энрико Карузо, Джон Бэрроуз, Лилиан Нордика, Жеральдина Фаррер и Мэри Пикфорд были среди ее клиентов. Вот цитата из «Нью-Йорк Уорлд»: «Также приходили деловые люди; даже Дж. Пирпонт Морган и два бывших президента нью-йоркской торговой биржи, Сеймур Кромвель и Джейкоб Стаут. “Я читала гороскоп мистера Моргана много раз, — не так давно говорила мисс Адамс. — Вначале он относился к этому скептично. Но я его убедила. В последние годы его жизни я оказывала ему регулярные услуги. Это объясняет общее влияние планет на политику, бизнес и валютный рынок”».
 
По этим примерам, выбранным случайно из огромного числа фактов, можно достаточно правильно оценить силу влияния астрологии на современную жизнь.
 
В заключение мы должны привести еще один пример. Не вызывает сомнения, что Муссолини войдет в историю в качестве живого примера основателя диктатуры. Французская газета «Ле Мартин» в номере за 9 мая 1923 года содержит следующий наводящий на размышления абзац:
 
«Так же как Валленштайн консультировался у Зенона, умевшего читать по звездам, сеньор Муссолини каждый раз, проезжая Милан, посещает одного человека по фамилии Роскони, известного в этом городе в качестве астролога сеньора Муссолини. Этот добрый человек нашел свое призвание астролога, когда был простым солдатом, в 1918 году он предсказал, что война закончится в ноябре этого года, ни раньше, ни позже. Его пытались заставить замолчать, засадив в сумасшедший дом, но по воле случая он избежал столь печальной судьбы. Роскони твердо верит в астрологию. Что же касается его предсказаний в настоящее время, то самым удивительным из них является то, что он считает, что через десять лет разразится следующая война. Роскони отказывается открыть, кто будет воюющими сторонами; он соглашается сказать по этому поводу лишь то, что Италия аннексирует новые территории».
 
Таким образом, мы видим, что от «Намар-Бели», составленного царем Саргоном I в третьем тысячелетии до нашей эры — самого старого из сохранившихся астрологических документов, до наших дней астрология постоянно вносила свой вклад в развитие цивилизации человеческой расы. Она не только поддерживает веру человека, она продолжает шагать в ногу с прогрессом. Так же как она вдохновляла античность, она вдохновляет и современный мир. Она освобождает человеческий разум от болезненного страха близости надвигающегося конца; она дает возможность обрести спокойствие и увидеть выход в любых жизненных ситуациях, и при мудром руководстве опытного астролога она является одной из наиболее полезных и практических наук, которые создал человеческий гений.
 
Действительные истоки астрологии неизвестны и непознаны. Наука уже в довольно рафинированном виде возникает из абсолютного мрака доисторического мира. Конец астрологии также неизвестен. Совершенно очевидно, что освоение этой науки поднимет человека до таких умственных и социальных высот, которые лежат далеко за пределами нашего нынешнего сознания.


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Популярные сообщения

Форма для связи

Имя

Электронная почта *

Сообщение *