Савитрин К.
Рекомендации по использованию таблиц
«Основные астрологические периоды и точки года»
Часть 4. ЗАТМЕНИЯ – ОСОБЕННЫЕ ФАЗЫ
СОЛНЕЧНО-ЛУННОГО ЦИКЛА
ФАЗЫ СОЛНЕЧНО-ЛУННОГО ЦИКЛА
СОЛНЕЧНОЕ ЗАТМЕНИЕ
Солнечное затмение — астрономическое явление, которое заключается в том, что Луна полностью или частично закрывает (затмевает) Солнце от наблюдателя на Земле. Тень от Луны в новолуние обычно падает мимо Земли. Два раза в год, иногда более Луна пересекает плоскость эклиптики, и тень от Луны падает на Землю. И тогда происходит затмение.
Солнечное затмение возможно только при
одновременном проявлении следующих условий:
1.
Оно бывает только в новолуние, когда
сторона Луны, обращенная к Земле, не освещена, и сама Луна не видна.
2.
Затмения возможны, только если новолуние
происходит вблизи одного из двух лунных узлов (точки пересечения видимых
орбит Луны и Солнца), не далее, чем
примерно в 12 градусах от одного из них.
СХЕМЫ СОЛНЕЧНЫХ ЗАТМЕНИЙ
Тень
Луны на земной поверхности не превышает в диаметре 270 км, поэтому солнечное затмение наблюдается только в
узкой полосе на пути тени. Поскольку Луна обращается по эллиптической орбите,
расстояние между Землёй и Луной в момент затмения может быть различным,
соответственно, диаметр пятна лунной тени на поверхности Земли может
варьироваться в широких пределах от максимального до нуля (когда вершина конуса
лунной тени не достигает поверхности Земли).
Для земного наблюдателя происходит
оптический обман зрения. Реальный размер Солнца почти в 400 раз
больше Луны. Солнце примерно в 400 раз дальше от Земли. За счет этого их
видимые размеры очень близки, и маленькая Луна может скрывать Солнце от взгляда
земного наблюдателя.
При этом если наблюдатель находится в полосе тени, он видит ПОЛНОЕ СОЛНЕЧНОЕ ЗАТМЕНИЕ при котором Луна полностью скрывает Солнце, небо темнеет, и на нём могут появиться планеты и яркие звёзды. Вокруг скрытого Луной солнечного диска можно наблюдать солнечную корону, которая при обычном ярком свете Солнца не видна.
ЛУННОЕ ЗАТМЕНИЕ
Лунное затмение наступает, когда Луна
входит в конус тени, отбрасываемой Землёй. Диаметр пятна
тени Земли на расстоянии 363 000 км (минимальное расстояние Луны от Земли)
составляет около 2,5 диаметров Луны, поэтому Луна может быть затенена целиком.
ПЛАНИРОВАНИЕ ДЕЛ С УЧЕТОМ ЦИКЛА ЗАТМЕНИЙ
О
периодах затмений и «технике безопасности» в это время. Елена Зимовец
Индикаторы перемен
Солнечное затмение – это начало чего-то нового, отправная точка в начале какого-то процесса, зарождающаяся ситуация. Солнечные затмения стимулируют кризис в сознании, меняют наши внутренние установки, принося события, которые мы сознательно не вызывали, продиктованные внешними обстоятельствами. Они фиксируют сделанный прежде выбор и являются его следствием, включают новую точку отсчёта.
Затмения в астрологии
Солнечные и лунные затмения происходят парами с интервалом в две недели, задействуя оси двух противоположных домов гороскопа. Астрологически эти пары формируются разными знаками Зодиака. Затмения возвещают об изменениях, а ось дома, в которую попадает затмение, укажет где ожидать изменений. Планета, аспектированная затмением, будет определять с какими вопросами нам придётся иметь дело в предстоящие месяцы.
В течение полугода после затмения градусы затмения остаются активными точками Зодиака. Поэтому когда транзитные планеты делают аспекты к этим точкам, мы снова включаемся в ситуации, связанные с прошедшими затмениями, или получаем ещё одну порцию информации по теме, поднятой в период предыдущего затмения.
Циклы сароса
Эффект затмения обычно длится около шести месяцев, до следующего «сезона затмений». Но влияние затмения, темы, затронутые затмением и ситуации с ним связанные, могут развиваться в течение многих лет до следующего затмения того же цикла сароса (18 лет).
Нередко важные вехи жизни могут соотноситься с «сезонами» затмений. Вспомните периоды когда внешние изменения оказывали глубокое влияние на вашу жизнь и сыграли важную роль в том, кем вы есть сегодня. Периоды затмений могут быть отмечены такими событиями как рождение ребенка, продвижение по службе или увольнение, переезд, смерть близкого человека, болезнь, развод, брак. Иногда эти изменения запланированы, а иногда неожиданные.
Но в дни вблизи затмения мы оказываемся «в темноте», этот период субъективно может переживаться как хаос и в это время мы склонны заблуждаться относительно действительной оценки происходящего. Эти периоды могут выбивать нас из равновесия, приносить неожиданные известия, но не дают всей полноты информации о ситуации и потому лишают нас возможности видеть её достаточно ясно. Поэтому не стоит начинать что-либо важное в это время. Так как ошибки, допущенные в это время, принесут серьёзные и длительные проблемы.
Вместе с тем, в период затмений мы получаем возможность посмотреть на жизнь с совершенно новой точки зрения, так как привычные ориентиры смещаются и мы оказываемся в новой системе координат. Периоды затмений провоцируют разрыв шаблонов и придают событиям динамику. Поэтому не следует держаться за привычные стереотипы, а лучше быть открытыми для новой информации, которая идет к нам, но не торопиться с выводами и решениями в это время.
Затмения являются отправными точками в периодах перемен, которые обостряют проблемы, но и открывают новые возможности. Перемены в жизни, отмеченные затмениями, закрывают одну дверь или один из способов жизни и открывают другой. Но, не смотря на это, важные решения не следует принимать в период и тем более во время затмения. Это лучше сделать в неделю последнего затмения «сезона».
Затмения и Судьба. Елена Зимовец
https://astronavigator.blogspot.com/2010/12/blog-post_10.html
Орб (угловое расстояние между точками на Зодиакальном Круге) соединения новолуний с Узлами: 18°31'. Соединение новолуния с осью Лунных узлов на предельным орбе, может дать частичное солнечное затмение. Такие затмения происходят либо при зарождении нового цикла затмений - Сороса (N), либо при завершении Сароса (S). Если соединение происходит с минимальным орбом, происходят полные затмения. Но для полнолуний орб соединения с Узлами меньше. Чтобы полнолуние стало лунным затмениями, расстояние до Узлов не должно превышать 12°15'.
Во время затмения Солнце, Луна и Земля выстраиваются в одну линию на оси Лунных узлов, знаменуя поворотные моменты судьбы. Это коридор времени, в котором пространство выбора ограничено узкими рамками обстоятельств. В эти периоды природные силы настолько сильны во взаимоподдержке, что практически исключают всякую попытку обойти или изменить обстоятельства – поток слишком силён, чтобы плыть против течения. Это время, когда Провидение самым непосредственным образом вторгается в нашу жизнь и приводит в действие механизм неизбежности, то есть тех причинно-следственных связей, которые уже не подлежат изменению. Теперь пути вещей могут принять новое направление или встретиться с новым влиянием, но мы уже не в силах изменить их ход.
На элементе фатальности, который сопровождает события, связанные с затмениями, я хочу остановиться подробнее. В данном случае фатальность означает неизбежность, следующую за сделанным свободным выбором, или те обстоятельства, через которые мы неминуемо должны пройти в силу кармических условий. Само корневое значение слова «узел» глубоко символично. Лунные узлы – это узловые точки, в которых орбиты и влияния светил встречаются и пересекаются. Это те пункты во времени и пространстве, где появляется возможность изменения направления – дальше движение светил меняется – от Северного узла к Южному, или наоборот. Северный и Южный узел Луны всегда находятся в оппозиции, представляя собою два полюса, два противоположных направления: вверх к Северному узлу или вниз к Южному. Человек может выбрать любую дорогу, но не обе сразу, в случае с Узлами – он вынужден выбирать - эволюция, духовный рост или инволюция, усугубление нерешенных внутренних проблем. Узлы манифестируют элемент свободы воли.
К примеру, в затмение можно встретить любовь, которая перевернёт всю жизнь, но наполнит её радостью и особым смыслом. Затмение может положить начало новому этапу нашей жизни, в корне изменив её течение. Вспомним, как за два дня до затмения 11 августа 1999 к власти в России пришёл новый премьер-министр Владимир Путин, а уже 7 мая 2000 года (на лунной фазе того же «семейства» затмений) он принимал присягу как новый президент России. И слова Путина о том, что он «достиг того, о чём и не мечтал» искренни. Следует сказать, что лидеры, которые восходят на политическом небосводе в период затмения, становятся судьбоносными фигурами в истории страны, но это отдельная тема.
Зная «сезоны» и даты затмений, мы можем более осознано относиться к событиям нашей жизни и жизни наших близких, вовремя понимая их значимость. В эти периоды следует внимательно отслеживать все происходящие ситуации, встречи и новые идеи. Нужно помнить – всякое событие, приходящееся на затмение, является более важным, чем мы можем предположить поначалу. Затмение подчёркивает значимость событий и серьёзность его последствий. Идеи, предложения, проекты и люди, которые входят в нашу жизнь в «сезон» затмений, становятся частью нашей жизни на длительный период.
Всё, что происходит за неделю до затмения, наделено совершенно иным качеством, чем происходящее неделю спустя. События, происходящие за неделю до затмения, очень редко удаётся согласовать с тем, как они планировались. Они выходят из-под контроля, приобретая больший размах и бОльшую скорость.
Всё, что происходит в день самого затмения, наделено судьбоносным значением и почти не подчиняется человеческому контролю. Во время затмения мы оказываемся в курсе информации, которая могла быть предоставлена в наше распоряжение и прежде, но по тем или иным причинам не доходила до нашего сознания. Поэтому важные решения следует принимать в неделю после затмения.
Солнечные затмения стимулируют кризис в сознании, меняют наши внутренние установки, принося события, которые мы сознательно не вызывали, продиктованные внешними обстоятельствами. Здесь реализуются ситуации, обусловленные кармической предопределённостью.
Лунные затмения, которые происходят двумя неделями раньше или позже, в большей степени связаны с событиями, вызванными нашими мыслями и чувствами. Они указывают сферу повседневной жизни, где произойдут перемены, вызванные солнечным затмением.
Если лунное затмение предшествует солнечному, ситуация в определённой сфере жизни достигает критической точки, требуя реорганизации и подталкивая к переосмыслению и поиску нового подхода ко времени солнечного затмения, которое следует за лунным.
Затмение – это не единовременный факт, а точка отсчёта, включающая определённую историческую программу. Оно фокусирует энергию всех планет, и держит под своей властью большой промежуток времени и целые группы людей. Чарльз Эмерсон показал, что видимый путь затмения, предшествующего рождению будущего лидера, указывает регион на земле, где наиболее сильно ощутится его влияние.
Путь затмения Александра Македонского проходил по Египту, Месопотамии, Персии и закончился в Индии, точно обозначив земли, которые он в последствии завоевал. Когда Александр Великий стал углубляться в Индию, выйдя за пределы линии своего затмения, его армия отказалась продолжать военную компанию.
Линия затмения, предшествующая рождению пророка Мухаммеда, прошла от запада Северной Африки через Мекку и Медину до западных берегов Новой Гвинеи, определив области, в которых ислам оказал наиболее сильное влияние. Когда войска мусульман пытались завоевать Европу, они дважды были остановлены в Вене. Это было предопределено тем, что они слишком далеко отошли от центральной линии затмения.
Изучая эти примеры, невольно приходишь к выводу, что распространение идей и влияний за территории, очерченные линией затмения не санкционируется Свыше и потому сама Судьба препятствует их продвижению.
К примеру, Гарри Трумен был избран президентом США, вопреки всем недобрым прогнозам, в год, когда его день рождения (9 мая 1948 г.) совпал с затмением. Владислав Листьев был убит в год, когда его солярный гороскоп (10 мая 1994 г.) совпал с датой затмения.
Астрологическая статистика свидетельствует, что затмение, приходящееся на день рождения, в равной степени приносит как негативные, так и благоприятные события: переезд, развод, получение научной степени или творческого звания, изменение в составе семьи и т.д.
Изучение затмений и их влияний на жизнь человека и человечества в целом, по-прежнему остаётся объектом астрологических исследований и в рамках одной статьи невозможно раскрыть столь обширную тему. В заключение я предлагаю читателям отследить события своей жизни в ретроспективе, и на будущее, соотнося их с расписанием затмений.
Календарь
затмений на 2000-2026 годы. Е.Зимовец
2000 |
|
|
|
Лунное
затмение |
21 января
2000 |
04:40 |
00°
Льва 26' |
Солнечное
затмение |
05 февраля
2000 |
13:03 |
16°
Водолея 01' |
Солнечное
затмение |
01 июля
2000 |
19:19 |
10°
Рака 14' |
Лунное
затмение |
16 июля
2000 |
13:55 |
24°
Козерога 19' |
Солнечное
затмение |
31 июля
2000 |
02:25 |
08°
Льва 11' |
Солнечное
затмение |
25 декабря
2000 |
17:21 |
04°
Козерога 14' |
2001 |
|
|
|
Лунное
затмение |
09 января
2001 |
20:24 |
19°
Рака 39' |
Солнечное
затмение |
21 июня
2001 |
11:57 |
00°
Рака 10' |
Лунное
затмение |
05 июля
2001 |
15:03 |
13°
Козерога 38' |
Солнечное
затмение |
14 декабря
2001 |
20:47 |
22°
Стрельца 56' |
Лунное
затмение |
30 декабря
2001 |
10:40 |
08°
Рака 47' |
2002 |
|
|
|
Лунное
затмение |
25 мая
2002 |
11:51 |
05°
Стрельца 03' |
Солнечное
затмение |
10 июня
2002 |
23:46 |
19°
Близнецов 54' |
Лунное
затмение |
24 июня
2002 |
21:42 |
03°
Козерога 11' |
Лунное
затмение |
20 ноября
2002 |
01:33 |
27°
Тельца 32' |
Солнечное
затмение |
04 декабря
2002 |
07:34 |
11°
Стрельца 58' |
2003 |
|
|
|
Лунное
затмение |
16 мая
2003 |
03:40 |
24°
Скорпиона 53' |
Солнечное
затмение |
31 мая
2003 |
04:07 |
09°
Близнецов 19' |
Лунное
затмение |
09 ноября
2003 |
01:18 |
16°
Тельца 13' |
Солнечное
затмение |
23 ноября
2003 |
22:49 |
01°
Стрельца 14' |
2004 |
|
|
|
Солнечное
затмение |
19 апреля
2004 |
13:33 |
29°
Овна 49' |
Лунное
затмение |
04 мая
2004 |
20:29 |
14°
Скорпиона 42' |
Солнечное
затмение |
14 октября
2004 |
02:59 |
21°
Весов 07' |
Лунное
затмение |
28 октября
2004 |
03:03 |
05°
Тельца 02' |
2005 |
|
|
|
Солнечное
затмение |
08 апреля
2005 |
20:36 |
19°
Овна 06' |
Лунное
затмение |
24 апреля
2005 |
09:55 |
04°
Скорпиона 19' |
Солнечное
затмение |
03 октября
2005 |
10:31 |
10°
Весов 19' |
Лунное
затмение |
17 октября
2005 |
12:02 |
24°
Овна 13' |
2006 |
|
|
|
Лунное
затмение |
14 марта
2006 |
23:47 |
24°
Девы 15' |
Солнечное
затмение |
29 марта
2006 |
10:10 |
08°
Овна 35' |
Лунное
затмение |
07
сентября 2006 |
18:50 |
15°
Рыб 01' |
Солнечное
затмение |
22
сентября 2006 |
11:39 |
29°
Девы 20' |
2007 |
|
|
|
Лунное
затмение |
3 марта
2007 |
23:20 |
13°
Девы 00' |
Солнечное
затмение |
19 марта
2007 |
02:32 |
28°
Рыб 07' |
Лунное
затмение |
28 августа
2007 |
10:37 |
04°
Рыб 46' |
Солнечное
затмение |
11
сентября 2007 |
12:31 |
18°
Девы 24' |
2008 |
|
|
|
Солнечное
затмение |
7 февраля
2008 |
3:55 |
17°
Водолея 44' |
Лунное
затмение |
21 февраля
2008 |
3:25 |
01°
Девы 52' |
Солнечное
затмение |
01 августа
2008 |
10:20 |
09°
Льва 32' |
Лунное
затмение |
16 августа
2008 |
21:10 |
24°
Водолея 21' |
2009 |
|
|
|
Солнечное
затмение |
26 января
2009 |
07:59 |
06
Водолея 30' |
Лунное
затмение |
09 февраля
2009 |
14:37 |
20°
Льва 59' |
Лунное
затмение |
07 июля
2009 |
09:38 |
15°
Козерога 25' |
Солнечное
затмение |
22 июля
2009 |
02:35 |
29°
Рака 27' |
Лунное
затмение |
06 августа
2009 |
00:39 |
13°
Водолея 43' |
Лунное
затмение |
31 декабря
2009 |
19:21 |
10°
Рака 15' |
2010 |
|
|
|
Солнечное
затмение |
15 января
2010 |
07:06 |
25°
Козерога 01' |
Лунное
затмение |
26 июня
2010 |
11:37 |
04°
Козерога 46' |
Солнечное
затмение |
11 июля
2010 |
19:33 |
19°
Рака 24' |
Лунное
затмение |
21 декабря
2010 |
08:16 |
29°
Близнецов 21' |
2011 |
|
|
|
Солнечное
затмение |
04 января
2011 |
08:49 |
13°
Козерога 38' |
Солнечное
затмение |
01 июня
2011 |
21:15 |
11°
Близнецов 02' |
Лунное
затмение |
15 июня
2011 |
20:11 |
24°
Стрельца 23' |
Солнечное
затмение |
01 июля
2011 |
08:38 |
09°
Рака 12' |
Солнечное
затмение |
25 ноября
2011 |
06:20 |
02°
Стрельца 37' |
Лунное
затмение |
10 декабря
2011 |
14:31 |
18°
Близнецов 11' |
2012 |
|
|
|
Солнечное
затмение |
20 мая
2012 |
23:52 |
00°
Близнецов 21' |
Лунное
затмение |
04 июня
2012 |
11:03 |
14°
Стрельца 14' |
Солнечное
затмение |
13 ноября
2012 |
22:12 |
21°
Скорпиона 57' |
Лунное
затмение |
28 ноября
2012 |
14:33 |
06°
Близнецов 46' |
2013 |
|
|
|
Лунное
затмение |
25 апреля
2013 |
20:06 |
05°
Скорпиона 46' |
Солнечное
затмение |
10 мая
2013 |
00:24 |
19°
Тельца 31' |
Лунное
затмение |
25 мая
2013 |
04:09 |
04°
Стрельца 07' |
Лунное
затмение |
18 октября
2013 |
23:49 |
25°
Овна 46' |
Солнечное
затмение |
3 ноября
2013 |
12:46 |
11°
Скорпиона 16' |
2014 |
|
|
|
Лунное
затмение |
15 апреля
2014 |
07:45 |
25°
Весов 16' |
Солнечное
затмение |
29 апреля
2014 |
06:02 |
08°
Тельца 51' |
Лунное
затмение |
08 октября
2014 |
10:53 |
15°
Овна 05' |
Солнечное
затмение |
23 октября
2014 |
21:44 |
00°
Скорпиона 25' |
2015 |
|
|
|
Солнечное
затмение |
20 марта
2015 |
09:46 |
29°
Рыб 27' |
Лунное
затмение |
04 апреля
2015 |
12:07 |
14°
Весов 24' |
Солнечное
затмение |
13
сентября 2015 |
06:55 |
20°
Девы 15' |
Лунное
затмение |
28
сентября 2015 |
02:52 |
04°
Овна 40' |
2016 |
|
|
|
Солнечное
затмение |
09 марта
2016 |
01:56 |
18°
Рыб 56' |
Лунное
затмение |
23 марта
2016 |
12:02 |
03°
Весов 17' |
Солнечное
затмение |
01
сентября 2016 |
09:04 |
09°
Девы 21' |
Лунное
затмение |
16
сентября 2016 |
19:06 |
24°
Рыб 20' |
2017 |
|
|
|
Лунное
затмение |
11 февраля
2017 |
00:34 |
22°
Льва 28' |
Солнечное
затмение |
26 февраля
2017 |
14:59 |
08°
Рыб 12' |
Лунное
затмение |
07 августа
2017 |
18:12 |
15°
Водолея 25' |
Солнечное
затмение |
21 августа
2017 |
18:26 |
28°
Льва 53' |
2018 |
|
|
|
Лунное
затмение |
31 января
2018 |
13:28 |
11°
Льва 37' |
Солнечное
затмение |
15 февраля
2018 |
21:06 |
27°
Водолея 08' |
Солнечное
затмение |
13 июля
2018 |
03:02 |
20°
Рака 41' |
Лунное
затмение |
27 июля
2018 |
20:21 |
04°
Водолея 45' |
Солнечное
затмение |
11 августа
2018 |
09:47 |
18° Льва
42' |
2019 |
|
|
|
Солнечное затмение |
06 января 2019 |
01:28 |
15° Козерога 25' |
Лунное затмение |
21 января 2019 |
05:16 |
00° Льва 51' |
Солнечное затмение |
02 июля 2019 |
19:16 |
10° Рака 37' |
Лунное затмение |
16 июля 2019 |
21:38 |
24° Козерога 04' |
Солнечное затмение |
26 декабря 2019 |
05:13 |
04° Козерога 07' |
2020 |
|
|
|
Лунное
затмение |
10 января
2020 |
19:21 |
20°
Рака 00' |
Лунное
затмение |
05 июня
2020 |
19:12 |
15°
Стрельца 34' |
Солнечное
затмение |
21 июня
2020 |
06:41 |
00°
Рака 21' |
Лунное
затмение |
05 июля
2020 |
04:44 |
13°
Козерога 38' |
Лунное
затмение |
30 ноября
2020 |
09:30 |
08°
Близнецов 38' |
Солнечное
затмение |
14 декабря
2020 |
16:16 |
23°
Стрельца 08' |
2021 |
|
|
|
Лунное
затмение |
26 мая
2021 |
11:20 |
05°
Стрельца 26' |
Солнечное
затмение |
10 июня
2021 |
10:43 |
19°
Близнецов 47' |
Лунное
затмение |
19 ноября
2021 |
09:04 |
27°
Тельца 14' |
Солнечное
затмение |
04 декабря
2021 |
07:34 |
12°
Стрельца 22' |
2022 |
|
|
|
Солнечное
затмение |
30 апреля
2022 |
20:42 |
10°
Тельца 28' |
Лунное
затмение |
16 мая
2022 |
04:13 |
25°
Скорпиона 18' |
Солнечное
затмение |
25 октября
2022 |
11:01 |
02°
Скорпиона 00' |
Лунное
затмение |
08 ноября
2022 |
11:00 |
16°
Тельца 01' |
2023 |
|
|
|
Солнечное
затмение |
20 апреля
2023 |
04:18 |
29°
Овна 50' |
Лунное
затмение |
05 мая
2023 |
17:24 |
14°
Скорпиона 58' |
Солнечное
затмение |
14 октября
2023 |
18:01 |
21°
Весов 08' |
Лунное
затмение |
28 октября
2023 |
20:25 |
05°
Тельца 09' |
2024 |
|
|
|
Лунное
затмение |
25 марта
2024 |
07:14 |
05°
Весов 07' |
Солнечное
затмение |
08 апреля
2024 |
18:18 |
19°
Овна 24' |
Лунное
затмение |
18
сентября 2024 |
02:45 |
25°
Рыб 41' |
Солнечное
затмение |
02 октября
2024 |
18:46 |
10°
Весов 04' |
2025 |
|
|
|
Лунное
затмение |
14 марта
2025 |
06:50 |
23°
Девы 57' |
Солнечное
затмение |
29 марта
2025 |
10:49 |
09°
Овна 00' |
Лунное
затмение |
07
сентября 2025 |
18:13 |
15°
Рыб 23' |
Солнечное
затмение |
21
сентября 2025 |
19:43 |
29°
Девы 05' |
2026 |
|
|
|
Солнечное
затмение |
17 февраля
2026 |
12:13 |
28°
Водолея 50' |
Лунное
затмение |
03 марта
2026 |
11:35 |
12°
Девы 54' |
Солнечное
затмение |
12 августа
2026 |
17:47 |
20°
Льва 02' |
Лунное
затмение |
28 августа
2026 |
04:14 |
04°
Рыб 54' |
Комментариев нет:
Отправить комментарий